央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (贾真真)“窑火凝珍,辛卯年戊戌月乙丑日,大宋官窑钧窑开窑仪式现在开始!”随着监窑官的一声令下,11月6日,一场由“钧都”——河南省禹州市民企复原的宋代开窑仪式在当地隆重举行。

  仪式现场礼乐齐鸣,开窑者需先燃香敬祖、金爵献酒,随后才可迎“御钧出闺”。观众亲眼见证一人多高窑门打开,窑工们戴着厚手套从高温窑室内,逐个快速捧出圆形匣钵置于地上,从中取出尚烫手的钧瓷成品,釉色喜人、造型各异。由监窑官一一鉴定,去次存珍。

  据老窑工郑现介绍,该窑是传统的柴窑,一窑能烧百余件钧瓷,不成者十之八九,残次作品即使心疼也要一一砸掉。窑侧前方的池子中,一池钧瓷碎片“铸就钧魂”。千挑万选剩下的几件中,要选出“窑魁”,“黄袍加身”。

  该企业负责人苗峰伟称,复原宋代开窑仪式是为传承一种求真去繁、世代传递的制瓷精神。

  据了解,除了官窑遗址博物馆之外,禹州亦有数家民营钧瓷企业担起钧瓷文化传承的责任,或建“钧瓷窑炉博物馆”,或建立“官窑瓷传承基地”,另有仿宋“开窑仪式”和钧瓷文化村艺术馆打造文化旅游品牌。据不完全统计,2010年至今年上半年,到神垕镇观光赏瓷的外地游客达90万。目前,禹州有160家钧瓷企业,年产量230万件(套)。

  钧瓷为中国五大名瓷之一,始于唐,盛于宋,产于河南禹州,因其“入窑一色、出窑万彩”,且“窑变无对”而“钧瓷无双”的独特魅力,自古以来广受青睐。唐玄宗曾令“钧不随葬”,宋徽宗时有“不准民间私藏”之说。

  钧瓷开窑,从古到今一直是钧瓷烧制技艺中最重要、最神秘、最激动人心的部分,被许多钧瓷艺人视为传世绝技,秘不示人。此次开窑仪式是“第七届禹州?中国钧瓷文化节”活动的一部分,另有钧官窑址博物馆开馆、中国钧瓷发展论坛等活动。(贾真真)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “钧都”复原宋代开窑仪式 钧瓷文化民间自发传承 1 “窑火凝珍,辛卯年戊戌月乙丑日,大宋官窑钧窑开窑仪式现在开始!”随着监窑官的一声令下,11月6日,一场由“钧都”——河南省禹州市民企复原的宋代开窑仪式在当地隆重举行。