央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从山西省考古研究所获悉,考古工作者在山西省祁县东南的古县镇温曲村附近发现了带有墓志纪年为“至元元年”的墓葬群。

  这次出土的瓷罐、瓷钵等陪葬品,考古专家认为属于元代民窑标准器。这为研究距今一千多年前的中国宋元时期平民家族丧葬习俗提供了新材料。

  本次考古发掘是山西省考古研究所对“大西(山西大同-陕西西安)客运专线”祁县段进行的抢救性发掘项目。发掘清理了宋元时期墓葬共22座,属于家族墓地,均为合葬墓。

  据山西省考古研究所该项目负责人王俊介绍,由于该墓的特殊外形,从形制上来看与中国的道教、佛教和儒教有一定关联,充分体现了中国文化的多样性。此外,该墓是从汉魏的砖室墓发展衍变来的,在宋元时期,这种墓形在中国北方比较常见,而南方多以券顶结构居多。

  这类墓葬多数在墓底北面用方砖平铺一棺床;墓道为长方形竖穴直壁,底面微斜直通墓底。随葬品以放置2件瓷罐最常见,瓷罐和瓷钵各一的组合。其次,还发现有两瓷碗的组合。大部分墓圹近似圆形,直径2-3米,直壁方角穹隆顶砖室,因其墓室内壁呈八边形而被当地村民俗称“八卦墓”。(记者胡靖国)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西发现宋元时期家族墓葬 1 记者从山西省考古研究所获悉,考古工作者在山西省祁县东南的古县镇温曲村附近发现了带有墓志纪年为“至元元年”的墓葬群。