央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网兰州11月4日电 (记者冯志军)甘肃早期长城资源调查资料日前通过中国国家文物局验收,这标志着历时6年之久的甘肃长城资源调查工作基本结束。此次查明,甘肃现有各类长城墙体、壕堑、关堡、单体建筑等在内的早期长城2036千米。记者4日从甘肃省文物局获得这一消息。

  查明的长城,包括410千米战国秦长城、1435千米汉长城,时代待定或其他时代长城191千米,登录各类长城墙体、壕堑、关堡、单体建筑、相关遗存等共1786个。

  甘肃省文物局文物保护与考古处梁建宏告诉记者,此次是甘肃有史以来首次对境内长城展开全面调查,把长城保护、管理利用和研究工作提到新台阶,为编制长城保护规划、开展长城保护工程、加强保护管理和进行科研奠定基础。

  梁建宏说,甘肃长城所在区域自然环境恶劣,大多人烟稀少,面广、量大、点多,本省区经济又欠发达,加强长城保护管理工作涉及问题多且复杂。未来五年,甘肃将围绕长城及其保护理论和保护技术、长城管理体制和方式等问题展开研究,为长城保护工作提供理论支撑。

  甘肃早期长城资源调查工作始于2007年4月,至今年上半年完成。目前,甘肃省文物局已着手开展甘肃长城资源调查报告的编写工作,此书是有史以来第一部全面反映甘肃境内历代长城面貌的著作。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃境内查明两千余公里秦汉早期长城 1 甘肃早期长城资源调查资料日前通过中国国家文物局验收,这标志着历时6年之久的甘肃长城资源调查工作基本结束。此次查明,甘肃现有各类长城墙体、壕堑、关堡、单体建筑等在内的早期长城2036千米。