央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “模拟火星”520天试验结束;首席专家称“宇航员”分工不均产生矛盾,赞王跃表现出色

  11月4日,莫斯科,“火星-500”试验结束,志愿者“出舱”。

  11月4日,模拟飞行火星项目“火星-500”顺利完成,包括中国志愿者王跃在内的6名“宇航员”结束了长达520天的往返火星与地球的模拟试验,走出模拟飞船“返回地球”。

  过去520天内,这6名“宇航员”都干了什么,他们的生活状态如何?日前,“火星-500”项目首席专家亚历山大·苏沃洛夫接受俄罗斯媒体采访时说,这些“宇航员”在狭小的模拟舱内历经艰辛,但他们也曾闹过别扭,甚至产生妒忌之心。好在,他们还是坚持了下来。

  每周只洗一次澡

  4日,包括中国志愿者王跃在内的6名国际志愿者在位于莫斯科的“太空飞船”度过将近一年半“与世隔绝”的生活后“返回地球”。“返回地球”后,每名“宇航员”不仅获得300万卢布(约合9.8万美元)奖金,还完成了一次难得的“火星之旅体验”。

  “火星-500”项目有关负责人日前接受媒体采访时说,和从地球“抵达”火星一样,返回时,6名“宇航员”也要自己找乐。因为在漫长的“飞行”途中,他们必须调整心态,适应寂静而单调的生活。

  在地球和火星之间旅行,单程至少需要7个月,在这7个月里,“宇航员”只能在狭小的空间里重复见到5张面孔。“宇航员”总指挥谢尔盖·莱雅赞斯基返回后说,“那时候我开始怀念起莫斯科拥挤的交通了。”

  吃喝始终是“宇航员”的大问题,他们带到“太空飞船”里的食物全部是罐头和压缩脱水食品,这些食品保质期长达两年,但并不美味。此外,“宇航员”在“太空飞船”中还要与烟酒绝缘。据悉,2000年进行420天模拟飞行试验时,两名参加试验的“宇航员”因为酗酒大打出手,一名男“宇航员”还试图强吻女“宇航员”。

  除了食物,洗浴也成了困扰“宇航员”的一大难题。俄罗斯宇航部门透露,由于“太空飞船”无法承载大量清水,6名“宇航员”虽然也能洗澡,但每周只能洗一次。由于“宇航员”在“太空飞船”中24小时被地面指挥中心监视,这意味着他们除了上厕所之外,完全在进行一场“真人秀”。

  “太空飞船”两次故障

  据悉,“太空飞船”在飞行途中共发生两次“紧急情况”。一次是“太空飞船”电力出现故障,导致舱内一整天都没电,6名“宇航员”只能借着手电筒的微弱灯光下打发时间,比如下象棋或打扑克。另一次“紧急情况”更严峻,6名“宇航员”在大约一周时间内无法收到地面指挥中心的通讯信息。

  在模拟太空飞行时,必须刻意安排一些极端情况和困难,来考察“宇航员”的心理情况和应对能力。不过,这些“宇航员”在应对这些困难时都很从容,这可能和他们心里清楚“飞行”只不过是和试验有关。

  6日,法国媒体表示,“火星-500”项目首席专家亚历山大·苏沃洛夫在接受采访时说,除了这些机械故障,“太空飞船”在运行途中还发生过一些“意外事件”。“由于工作量不总是平均分配,“船员”常和舱外的指挥组之间发生冲突。一些志愿者不得不承担更多工作,而其他志愿者不太积极。”

  苏沃洛夫说,除分工不均造成矛盾外,几名“宇航员”有时还会“相互嫉妒”。“有些时候,一些志愿者收到亲友的问候更多,其他人有点儿吃醋。”谈到中国志愿者王跃的表现时,苏沃洛夫说,“中国小伙表现非常出色。”

  百项实验提前探路

  虽然“宇航员”在“太空飞船”内的合作并非始终完美,但他们还是坚持了下来,并完成了大量十分重要的实验。

  这次试验的主要目的就是研究火星探索的各种科学数据,以便为人类真正登陆活动提供支持。因此,在长达520天的模拟飞行中,6名“宇航员”共进行了100多项实验。

  “火星-500”项目首席专家亚历山大·苏沃洛夫称,从汇总的情况来看,6位“宇航员”的心态非常好,他们保持了良好的工作效率,试验数据也非常有价值。比如,有些参与者的代谢率比预想的要低,这意味着今后登陆火星时,可以考虑减少一些食品等物资储备。此外,“太空飞船”的发动机性能以及“宇航员”睡眠障碍等数据,也与之前的预测出现偏差。(张乐)

  ■ 揭秘

  模拟登陆直播骗倒观众

  “火星-500”整个试验分为三个阶段:即飞向火星、火星着陆、返回地球。这一系列过程需要500天左右的时间。2010年6月,6名“宇航员”进入模拟“太空飞船”,开始了漫长的旅行。

  今年2月,最受瞩目的“登陆火星”正式上演,3名“宇航员”脱离“太空飞船”,抵达模拟的火星表面。这个火星表面是精心布置的一个大实验舱,有一个很高的圆形屋顶,地面铺着类似火星土壤的红色砂岩。

  3名身穿宇航服的“宇航员”抵达火星后的第一件事,就是将俄罗斯、中国、欧洲航天局的旗帜插在“火星”地面上,之后,3人轮流开始工作。

  俄罗斯电视还特意现场转播了这次意义非凡的“模拟登陆”,模拟舱内逼真的效果甚至迷惑了一些观众。“火星-500”项目负责人贝拉克沃斯基说,90岁高龄的父亲看到电视直播后,还特意打电话问他:“难道美国人又登上火星了?”

  2月底,3名“宇航员”抛弃登陆舱,和在“太空飞船”上等待的同伴会合,登陆火星试验圆满结束。此后,“宇航员”踏上了返回地球的旅程。(张乐)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “火星之旅”志愿者被曝曾相互嫉妒 1 “模拟火星”520天试验结束;首席专家称“宇航员”分工不均产生矛盾,赞王跃表现出色