央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人类寿命有望达到150岁

  新快报讯 人类的寿命预期能有多长?按照澳大利亚新南威尔士大学医学院院长彼得·史密斯的说法,随着人类在医药、生活方式和公共卫生事业等方面的进步,一位在今天出生的澳大利亚女孩活到100岁应该不成问题。与此同时,随着干细胞治疗等新技术以及用于帮助人体自身修复的新药物的研发,人类寿命预期将很有可能达到150岁。

  新药效力很强大

  目前,科研人员正在一群罹患二型糖尿病等老年病患者中进行一种合成分子药物的临床试验,并已取得初步效果。据了解,这种药物的性能比白藜芦醇(红酒中发现的植物化合物,可以激活一种叫做去乙酰化酶的蛋白质,已实验能延长酵母、蠕虫、果蝇和非洲肥鼠的寿命)的效力要强1000倍。

  来自澳大利亚的老龄化研究专家辛克莱尔说,尽管这种用来进行身体自我修复的新药尚处于研发初期,但是“我相信随着技术的进步,终有一天,人类将能活到150岁以上”。

  有研究人员说,基于已有的研究,第一批能够延缓人类衰老的药物将有望在5年至10年内问世,它们将使人类更加逼近活到150岁的目标。

  活得长也要健康

  牛津大学的神经学家苏珊·格林菲尔德甚至预测,如果寿命足够长,那么人在65岁的时候可以开始自己一生当中的第二个职业,当然这份工作将以个人以往的“知识”和经验为基础,而非以“体力”作后盾。不过,这一预期的前提是要先解决好包括阿尔茨海默氏症在内的老年痴呆症等问题,否则,长寿很可能对社会和经济造成灾难性的影响。

  质疑之声

  尽管如此,仍有一些学者对此持怀疑态度。英国科学家上月在《科学》杂志上发表文章,对蛋白质“去乙酰化酶”延长蠕虫及果蝇寿命的说法提出质疑,他们称自己的研究显示,“去乙酰化酶”与延长寿命并没有任何关系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长寿药最快5年后问世:人类寿命有望达150岁 1 人类的寿命预期能有多长?按照澳大利亚新南威尔士大学医学院院长彼得·史密斯的说法,随着人类在医药、生活方式和公共卫生事业等方面的进步,一位在今天出生的澳大利亚女孩活到100岁应该不成问题