央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

藤村康之在日本那须町打造的“无电工作室”。

  1953年,全球第一台洗衣机在日本问世;同年,全美彩电标准设定。自此以后,家用电器开始走入千家万户,因此1953年也被称为“电气化元年”。电气化时代的开启,标志着人类对于能源的需求进入高峰,如今人类对电能的依赖已经到了不可或缺的地步。

  尽管这一趋势仍在蔓延,不过日本一位名为藤村康之的工程师和发明家却大力倡导无电生活。他主张在日常生活中尽量避免使用电能,不过他的这一倡导并不是“反电气化”,而是在不依赖电能的情况下,尽可能的享受适度舒适和便利的生活。

  藤村康之拥有物理学博士学位,曾在日本一家大型设备制造厂工作。他是这个行业的精英,曾参与研发许多先进技术,比如等离子设备、废热发电系统和燃气热泵等。藤村康之是电气化的忠实拥趸者,不过这一切随着他的儿子的出生发生了改变。藤村康之的儿子一出生就被诊断患有过敏性哮喘,而且他发现在当时,也即20世纪80年代,患有这种病症的儿童的数量正在以令人惊异的速度增长。随着进一步研究,藤村康之发现这种现象的罪魁祸首是不断恶化的自然环境。他认为,经济的快速增长以及科学技术的迅猛发展,再加上人们追求越来越舒适便利的生活方式,最终导致了生存环境的恶化。

  为了创造一种新的生活方式,藤村康之于2000年开始打造“无电生活”主题,并在2003年建立了自己的“无电工作室”。他希望能够开发出很多不需要使用电能的家用设备。

  藤村康之的“无电工作室”位于日本那须町,占地面积约1公顷。整个工作室完全呈现了“无电生活”这一主题。工作室的外墙以谷壳为填充材料,其隔热保温性能可以和玻璃棉相媲美。室内的堆肥厕所利用微生物发酵可以将人体排泄物转化成肥料,整个过程不需要用到电泵。此外,工作室的浴室还使用了多种能源,比如太阳能、柴火甚至垃圾。

  在藤村康之的工作室里,类似这些无电设施随处可见,比如无电冰箱。这种冰箱采用了辐射冷却和水流自然对流的工作原理。冰箱的冷却装置是由高导热性的金属制成,四周储藏着约250升的水作为冷却剂,散热面板置于冰箱的顶部。在工作过程中,储存在冰箱里的食物的热量会通过高导热性金属传递到水中,随着温度升高,这一热量会上升到顶部的散热面板,然后通过辐射冷却原理传递出去。这套冷却系统在干燥的夜间工作效率会达到最高,因为这种情况下空气中的水蒸气最少。即使在炎热的夏季,只需要一个干燥的夜晚就可以保持冰箱里的温度维持在7到8摄氏度,而且可以持续三天。

  藤村康之“无电工作室”里另一个非常受欢迎的无电家用设备是咖啡豆烘焙器。这个烘焙器由铝制成,外形类似一个平底锅。使用的时候只需把它放在煤气炉上,然后放入生咖啡豆,再握住烘焙器的手柄左右晃动五分钟就可以将咖啡豆炒熟。从放入生咖啡豆、冷却、打磨到冲泡新鲜咖啡,整个过程只需25分钟。藤村康之称这个咖啡豆烘焙器非常受欢迎,他迄今已经出售了8500个,而且没有做任何广告。他表示,“我认为,购买这个产品的人大多是因为喜欢享受整个制作咖啡的过程。如今在日本,人们都在追求更舒适、便捷和快速的生活方式,但是这种生活方式并总是愉快的。这个烘焙器的流行说明有一些人开始意识到,速度有时候并不是最好的选择。”

  虽然咖啡豆烘焙器只是一个非常简单的工具,但是藤村康之用了6个月才研发成功。为了保证咖啡豆受热均匀,烘焙器的制作材料需要使用导热性非常好的金属;此外,它的形状设计也必须考虑到生咖啡豆可以很容易的在容器内自由的滚动;甚至咖啡豆滚动的声音也要求听起来悦耳。

  藤村康之称,他所倡导的“无电生活方式”并不是指生活中完全不需要使用电,而是一种生活哲学,即在不依赖能源和金钱的情况下,使用适当的技术过上一种快乐、多彩的生活。藤村康之的梦想是能够将自己的“无电工作室”建成一个主题公园,为人们展示各种家用电器之外的选择,希望他们能从中发现生活的乐趣和多姿多彩。他想要向人们表明,在消耗很少或者几乎不适用能源的情况下,“无电生活方式”很有吸引力的,而且非常健康有益,更重要的是这种生活方式的成本很低。藤村康之希望这一理念能够在年轻一代中得到关注,因为他们中有很多人无法承担起高昂的房价。

  在日本3·11大地震之后,全世界包括日本在内的民众都开始意识到能源危机在日益加剧。在这种背景下,藤村康之的理念更显得尤为重要。(金明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本工程师打造无电工作室 1 1953年,全球第一台洗衣机在日本问世;同年,全美彩电标准设定。自此以后,家用电器开始走入千家万户,因此1953年也被称为“电气化元年”