央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  锦溪古镇位于昆山市西南隅。镇外湖光环绕,镇内溪水穿流,一派泽国景象。因晨霞夕辉之时,水面跃金,灿若锦绣画卷,故得名锦溪。

锦溪古镇

  锦溪和大多数江南水乡一样,青瓦白墙,流水潺潺;但锦溪又和大多数水乡不一样,这里没有铺天盖地的商店,也没有黑压压的人群。其实,梦里那最初的水乡,都是安详静谧的,但这份静谧,都奈何不了闻名后的喧闹。

溪水如锦

  我们一行人来到到锦溪时,细雨霏霏,天色暮沉。离开京城秋的萧瑟,转眼间,已步入温润的江南,心中不免有些感慨。沿着湖面长桥闯入古镇的夜色中,眼前灯火微弱,心中涌上些许诧异:这难道就是锦溪夜色,如此这般凄冷?之前有去过西塘,对比起来,锦溪的夜色当然算不上绚烂。但当我们走进这深深的街巷中,眼前的场景令人欣慰:幽幽的路灯下,门庭清寂,巷深人稀。晚上八九点的光景,若换作其它的水乡,肯定是店铺喧噪、游人比肩的。当我们游走在静幽的木廊之时,从远处传来咿呀呀的吴侬软曲,曲声阵阵、温婉动情,曲调掠过门楣瓦檐,随着灯火倒影在溪流中,又随着秋风剪碎的光斑流转,静静守候千年。

红与黑

  在锦溪两天多的时间里,经历了江南阴、晴、雨等几种天气。只可惜,期待的晨雾并未出现。若能见到雾中的水墨江南,那该是一种怎样的喜悦啊。那两天从一大早,我们就在古镇内外四处游走,小镇里的居民对我们都很友善。当我们拿起相机,对准他们的时候,他们回报的都是微笑,他们也会凑到相机跟前,看看相机中的自己,还会乐呵呵地夸赞我们的摄影技术。当初晨的阳光斜射到水面上,漫卷的云朵摇曳,五彩斑斓,锦绣无边。尤其是当炊烟飘散,晨起的居民洗衣做饭、买菜攀谈,安详的小镇之晨,演绎着心底那份最初的美好,这样的质朴,是我们最奢望的绚烂。这一季,在江南秋的余音里采集枯风中的黄菊,也在烟柳迷离的五保湖畔记取着古旧的记忆,青瓦、石巷,镇东柴扉里的落痕,有点儿时曾经的模样。湖畔温暖的茶室里,一杯缱绻的香茗,沸水冲泡的柔情澄澈无杂,一如水乡的颜色,安然、清雅……

  图文来源:李双喜新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 悠游江苏锦溪:感受浪漫古镇的锦绣光阴 1 锦溪古镇位于昆山市西南隅。镇外湖光环绕,镇内溪水穿流,一派泽国景象。因晨霞夕辉之时,水面跃金,灿若锦绣画卷,故得名锦溪