央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  某次与朋友闲聊,谈到他的老家开平碉楼,他话锋一转,说广州本土也有碉楼,而且是五层楼高的水上碉楼。心里一直对那个时代的碉楼建筑有种特别的喜爱,于是上网查,发现瓜岭村居然还是广州唯一建在水上的明清建筑民居群,周末遂决定前往一探,看看经过数百年沧桑后其雅韵尚存否?

  行走记

  偶遇城市移民乡村者

  刚进新塘地界,沿路两边就有三两农民在那摆摊,全是新鲜的高脚菜心与木瓜、莲藕,近水乡,乡野的味道便开始浓厚起来了。车开进瓜岭村,随处找个地方停下,一村民和善地憨笑,我们决定找他了解一下情况,结果却大出意外,该人是出国留洋在南非经商多年的一张姓商人,却因为偶尔一次踏进此村,莫名喜欢,遂到这边租下一民居,偶尔回到广州,便在此居住,至今已经2年多了。他热心地当起向导,带我们逛起古村落。

  据他介绍,瓜岭村始建于明朝成化初年,瓜岭村古时称瓜洲,是著名的侨乡,距今500多年。是明成化年间叫黄爱闲的一系族群迁到这里的。如今村里的壮年大多出外打工,只剩下老幼妇孺在此居住。

令我们称奇的是,这个占地不到100亩的小村落竟有8间祠堂。

  村落周边种植了大片果林

  瓜岭村是典型的岭南水乡风格。穿过现代小洋楼,是整齐的青砖青瓦、沧桑的麻石路面。水道、荔枝林、碉楼、祠堂、民居夹杂其中,11条麻石巷,把200多间古民居整齐地“切割”成棋盘状。这里的民居,有的相当气派,仅能从装饰门窗的欧式圆拱形建筑中,略窥当年的气派与辉煌。令我们称奇的是,这个占地不到100亩的小村落竟有8间祠堂。去的时候正好有华侨从新加坡回乡拜祖,在百年祠堂前拜祭,非常热闹。

  从高处俯瞰,村落周边种植了大片果林,宁远楼对岸也有生长上百年的荔枝林,相当茂密,遥想荔枝红时,倒映在碧波之上,又是别有风味。民居在村的最中央,祠堂以及大型的建筑成一字排开在水道的岸边,能防御外敌入侵,起到保护村民的作用。稻田现在全是金黄的一片,清溪流淌,从村中间流过的是瓜洲河,河水从村子以南的香山流下,一路汇入东江。

  傍晚时候看村落,炊烟袅袅,一派安详的田园风光。但许多荒废房子的屋顶已经坍塌,剩下的大多经过改建,古代的青瓦青砖与现代的红砖泥墙混为一体。广园快速路从瓜岭村前穿过,附近是一幢幢的高楼大厦,一座座的厂房。村内新建的房屋与旧居相邻,水泥路与麻石板路连接,镇公共汽车开通到村。时代的步伐,现代化建设大潮冲击着这古老的村落。

海外华侨为保护村民,集资建起了这两座碉楼,一座宁远楼

  古楼志

  宁远楼和棠荫楼

  村中的标志是一座中欧式碉楼———20多米高的“四角”碉楼宁远楼,高高屹立在村前的小河上,见证着瓜岭村源远流长历尽的沧桑。宁远楼平时都是关闭的,想登上的话可以找村长拿钥匙,四层高,三层以上的四隅各置1个小碉堡,因而被称作是四角碉楼,战乱时代颇具战略性意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东瓜岭村:古街老巷 雅韵犹存(组图) 1 某次与朋友闲聊,谈到他的老家开平碉楼,他话锋一转,说广州本土也有碉楼,而且是五层楼高的水上碉楼