央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  地处西南云贵高原上的贵州,山川秀丽,气候宜人。在漫长的岁月里,生活在这片土地上的各族人民根据自然环境、物产资源及风土人情,创造出独具特色的美味佳肴。

  素以辣香而著称的贵州小吃,具有鲜明的地方特色。如享有盛名的肠旺面、丝娃娃、雷家豆腐圆子、恋爱豆腐果、遵义羊肉粉、花溪牛肉粉等,风味特别、价廉物美、令人垂涎。它们的味型(或蘸*水)在运用各种干鲜辣椒这一调味原料上十分考究,通过不同的加工方法炒制、腌制、烤制、舂制出了糍粑辣椒、糟辣椒、煳辣椒、油辣椒、酸辣椒等。调制出的各种小吃的汤味和蘸水,有香辣、干辣、煳辣、糟辣、麻辣、蒜辣……可谓是“一辣一格,辣出百味,辣出风格,辣出品位。”还有用本地的荞麦面、蕨巴、黑糯米、玉米等为原料,精工细作制出的荞面刺猬包、荞蕨象生梨、毕节汤圆等,不仅用料精湛,制法独特,吃法多样,更是注重色、香、味、形、营养等方面的配合。

遵义羊肉粉

  1、遵义羊肉粉

  贵州各地均产羊肉粉,唯有遵义羊肉粉驰名。遵义市的大街小巷,羊肉粉馆栉比鳞次,食客之多,首屈一指。

  遵义羊肉粉早在清代中叶就名扬遐迩。凡来遵义品尝过遵义羊肉粉的人,无不交口称赞。遵义人特别爱吃羊肉粉。尤其在冬季,吃一碗滚烫的羊肉粉,浑身暖和。去饭馆进餐的十分踊跃。当地有一种习惯:每逢冬至这天,全城老幼都要吃一碗羊肉粉。说这天吃羊肉粉,整个冬天都不冷。

花溪王记牛肉粉

  2、花溪王记牛肉粉

  米粉应该说不是贵州独有的,在湖南、四川等地都有,而在贵州米分店更是比比皆是,可是,贵州贵阳的花溪王记牛肉粉却特别有名。它不仅在贵阳市有好几家分店,在贵州省也有分店,甚至在云南在其他省市都有分店,应该说贵州的花溪王记牛肉粉已经算是贵州饮食的一个招牌之一了,花溪王记牛肉粉起初是在贵阳市花溪镇的一家普通的米粉店,不过店虽普通虽小,但是味道很好,征服了许多贵阳市的食客,他们不惜驱车从市里到郊区就为了吃一碗牛肉粉。后来,吃的人多了,势力雄厚了,花溪王记牛肉粉开始在贵阳市都思路开起了分店,贵阳的食客可以在市里就能品尝到。

  慢慢的,分店一家接一家的开,就有了今天的花溪王记牛肉粉。据说花溪王记牛肉粉是有秘方的,每天天还没亮的时候花溪王记牛肉粉的老板——一个老太婆就起来调味,然后送到各个分店。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让你垂涎欲滴的九大贵州小吃 1 地处西南云贵高原上的贵州,山川秀丽,气候宜人。在漫长的岁月里,生活在这片土地上的各族人民根据自然环境、物产资源及风土人情,创造出独具特色的美味佳肴