央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

校园牛人

  ◎姓名:陶静雯

  ◎学校:金陵汇文学校初三(3)班

  ◎年龄:15岁

  ◎爱好:绘画、摄影、听外文歌

  ◎曾获奖项:第十三届“语文报杯”全国中学生作文大赛省级一等奖

  2011年全国数学联合竞赛二等奖

  《时代学习报》第五届数学文化节一等奖

  鼓楼区“未来之星”中学生英语口语文艺演出突出贡献奖

  每学期均获学校“学习标兵”及奋进奖金等

  帮助班主任开班会,和班主任一道给班里同学的考试成绩做“质量分析”,担任班长期间更是确立了一套“班务总结”制度,现在身为金陵汇文学校学生会副主席的陶静雯被同学们尊称为“小陶老师”,不过业余时间里还是个喜欢烧菜的“陶大厨”。

  面向全省老师上“公开课”

  别看陶静雯年纪小,可她已经拥有了一项让不少老师都啧啧称赞的“上课史”——在全省老师面前秀她的“公开课”。在今年暑假的江苏省暑期德育教师培训班上,陶静雯以学生的身份在全省的班主任面前上了一堂名为“我与集体共成长”的公开班会,获得了一致好评。陶静雯的班主任尹湘江老师告诉记者,接到这个要上全省公开课的任务后,就放心大胆的把这个光荣的任务交给了思维缜密的陶静雯。在尹湘江眼里,胆大而独立的陶静雯是“学生公开课”上课的最佳人选。

  而陶静雯也没有让尹湘江失望,和几个班干部精心筹划了公开课的所有流程,通过照片回顾、同学发言、互谈感受、老师总结等流程,有条不紊的顺利完成了这次班会。“当时教室里前半部分坐着同学,后面黑压压坐的全是老师。”在全省的班主任面前,陶静雯没有丝毫的紧张和怯场。“我这次班会的目的就是让同学们对于班训‘幸福就是1+1’有一个更加深刻的理解。”事实上,这次“公开课”并不是陶静雯的第一次主持“班会”。从初二开始,她就是学校升旗仪式的主持人之一,能够全程用英文主持,此外还多次在学校的年级大会上介绍学习经验。就在接受记者采访的前一个星期,她还在班里召开了一场名为“幸福汇”的知识竞赛,让同学们更加深刻的“了解幸福”。

  每次考试后都做“质量分析”

  陶静雯被老师称作学校素质教育的一块招牌。在她的获奖经历中,全国级、省级的数学竞赛一等奖,作文竞赛一等奖比比皆是。文科理科“齐步走”成为了这个女孩子在金陵汇文笑傲群雄的必胜法宝。记者询问起“均衡发展”的秘诀,陶静雯表示,科目之间的学习方法是相通的,她在各项群雄逐鹿的竞赛中笑到最后的根源便在于学习方法的巧妙。“我觉得注重方法是最重要的,”陶静雯说,上课时注意老师讲授的应试方法,这样在考试中才能充分发挥。而对于不少女生都头疼不已的数学,陶静雯透露,自己的应试技巧便是大量做题。“数学课上老师会安排时间给我们做大量的习题,题目做的多了自然就顺手了。”

  而陶静雯的“独家法宝”便是在每次考试后“质量分析”。这本是大考过后任课老师中应该做的,但陶静雯却和班主任尹老师一道承担了这个任务。考试成绩出来后,班主任尹老师便会和陶静雯一道仔细分析每位同学的成绩,思考着如何让成绩中后的同学迅速“爬上来”。“我觉得通过分析别的同学的成绩可以反思自己,让自己变得更好。”

  “陶大厨”的水煮肉片最拿手

  “独立”是陶静雯的又一块“金字招牌”。陶静雯深藏不露的另一项“必杀技”便是烧得一手好菜。这项本事自打她小时起便逐渐“练就”。记者了解到,陶静雯的父母在江北工作,经常无法照顾到小静雯。所以从小时,陶静雯便尾随着妈妈“猫”在厨房里学烧菜。“那时候我就光看着妈妈烧,妈妈会给我讲讲做菜的流程。”二三年级时,陶静雯已经能够像模像样的给自己做蒸鸡蛋等“美食”,而现在的“陶大厨”最拿手的菜便是水煮肉片。虽然已是功课紧张的初三,但陶静雯技痒时还是会偶尔给自己“烧两个”。

  “做美食”是陶静雯生活的乐趣之一,虽然是学校里极少失手的“一号种子选手”,但陶静雯还是会和不少同学一样面临升学的压力。“我也会听听歌,但比较偏爱英文的。”“学霸”在生活中放松时也不忘提升英语能力。“英文歌比较优美,同时还能在听歌时提高一下英语能力。”

  陶静雯是个懂得感恩的女孩儿,在和记者聊天结束时,再三希望记者能够在稿件中提一下自己的班级,“班级给我带来很大的影响,生活在这样一个幸福的班级里是我学习的巨大动力。”(记者 杨甜子)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 校园牛人:15岁女生给全省班主任上“公开课” 1 帮助班主任开班会,和班主任一道给班里同学的考试成绩做“质量分析”,担任班长期间更是确立了一套“班务总结”制度,现在身为金陵汇文学校学生会副主席的陶静雯被同学们尊称为“小陶老师”,不过业余时间里还是个喜欢烧菜的“陶大厨”。