央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网武汉11月8日专电(记者廖君、皮曙初)“听他言吓得我心惊胆怕,背转身自埋怨我自己做差……”不挂髯口不勾脸,闭眼听是清醇雅正的老生,抬头看竟是俏生生的小丫头。在第六届中国京剧艺术节海内外京剧名票演唱会上,21岁的武汉大学学生王栖寒表演《捉放曹》选段,那一招一式让在场的老戏迷们连称“专业”和“老到”。

  从本月2日开始,京剧艺术节在武汉拉开帷幕,持续半个月的艺术节期间,组委会组织了多项群众文化活动,一些来自湖北高校的80、90后大学生们不仅当观众,还参与到舞台表演,唱、念、做、打,颇有专业京剧演员的风采。

  主持人报幕《凤还巢》选段后,走上来华中科技大学三年级男生洪峰。观众傅先生向记者介绍,这出是梅派青衣的代表作。洪峰斯文俊朗,没扮妆,只是清唱。“人生不知顾脸面,活在世上就也枉然。强盗兴兵来作乱,不过是为物与金钱……”

  作为一个80后,洪峰喜欢流行音乐,也喜欢国粹京剧。他说,自己初中时看戏曲频道,逐渐领悟了京剧这种国粹的艺术魅力。除了紧张的学习,洪峰生活中又多了一种戏曲爱好。进入大学后,他加入湖北中天京剧票社,正式拜师学戏。虽然是票社最年轻的票友,但现在扮起梅派青衣来,洪峰还确有几分架势。在洪峰的带领下,华中科技大学生科院、物理学院好几位同学都加入到学习京剧的行列。

  不仅是在本次艺术节上,包括武汉大学、华中科技大学、华中农业大学在内的多所高校都有专门的大学生京剧社团,而且有十多所高校都开设了京剧课程,并拥有京剧票房。粗略统计,活跃的大学生票友,达到了两百多人。

  这些来自象牙塔的大学生票友们,不仅在校园内推广着京剧文化,而且经常和省市京剧院合作,让剧团进学校,让师生进剧院,在多方的合作和互动中营造氛围,搭建弘扬戏曲传统文化的平台。

  爱听陈绮贞的歌、身材娇俏玲珑的王栖寒唱的是老生。说起自己迷上京剧的经过,王栖寒说纯属意外。13年前,经常跟着奶奶到老年大学京剧班遛弯儿的王栖寒在家中闲来无事,大声唱了一段已听出老茧来的京剧《赵氏孤儿》:“老程婴,提笔泪难忍……”一旁奶奶惊为“天人”,立即带着她到处向人炫耀。于是,汉阳有个会唱老生的小孩在武汉三镇传开了。十岁那年,王栖寒被家人“塞进”了武汉市京剧团少儿班,师从团长舒长青,主攻马(马连良)派老生唱腔。

  “最苦的是练翻跟头,老师拿着一把演戏用的大刀跟在后面,练不好就打,班上男生个个被打得哭爹喊妈,只有我一个人从来不哭,我是有野心的,我要像孟小冬那样,当一个京剧艺术家。”王栖寒说。

  王栖寒说,她重拾京剧爱好是进大学之后。她担任了京剧昆曲研习社社长,目前该社还维持着40人的规模。尽管因为毕业,已经卸任研习社长的职务,但王栖寒还会继续坚持自己的这个爱好。

  “古典和现在不对立,传统与时尚不对立,京剧应该与青春心灵为伴,与现代生活相溶。”武汉大学艺术系易栋老师满怀希冀地说,“虽然大学生京剧爱好者的群体看似并不庞大,但在京剧处于如此微妙境地的今天,在大学里还有着这样一群热爱并弘扬着国粹艺术的年轻人,他们的文化示范意义,难能可贵且不容小觑。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京剧在“80后”“90后”大学生中受青睐 1 “听他言吓得我心惊胆怕,背转身自埋怨我自己做差……”不挂髯口不勾脸,闭眼听是清醇雅正的老生,抬头看竟是俏生生的小丫头。