央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨天晚上,我去姐姐家,一进屋,见姐姐正在批评八岁的外甥,只听姐姐说:“你看你写的是什么乱七八糟的东西啊!这叫作文吗,这不是胡思乱想吗……”

  原来,老师给外甥留了家庭作业,写一篇命题作文,作文的题目是《长大了我要做什么》,其实就是写写自己的理想。我看了一下,外甥的作文是这样写的:“我喜欢汽车,所以长大了我要当一个发明汽车的科学家,我要发明出一种汽车,能在路上开,遇到堵车或是沟,就能够像飞机一样飞起来;遇到河流,就能像船一样在水上开……”我读完了以后,立即告诉姐姐,她的做法不对,外甥的想法虽然现在看来不切实际,但这种想法的本身应该受到表扬,孩子的异想天开,恰恰是他想像力的表现,而这种想像力对于孩子的成长是十分重要的。

  由此我想到了科学史上的一个故事,有一天,一个农夫带着两个儿子在自家的庄园里收割庄稼,这时,一群大雁从天空中飞过,一个孩子便问道:“爸爸,这些大雁要飞到哪里去啊?”农夫回答说:“天冷了,这些大雁要飞到暖和的地方过冬去。”另一个孩子说道:“如果我们也能像大雁这样在天空中自由自在地飞该多好啊!”农夫听孩子这么说,便笑着鼓励道:“如果努力,也不是没有可能啊!”很多年以后,这两个孩子发明了飞机,实现了当初翱翔天空的梦想,他们就是莱特兄弟。

  许多父母都认为异想天开的孩子是胡闹,其实这恰恰是教育的误区。异想天开其实是一种可贵的想像力,身为父母,应该对孩子的这种大胆想像力加以积极的引导,从而有效地激发孩子的创造天赋,而不该指责和泼冷水,那样就会扼杀孩子的创造性思维,久而久之,孩子就会泯然众人矣。

  人类科学发展史已经无数次证明,许多最终变成现实的科研成果,在当时都被人们认为是异想天开甚至加以嘲弄。科幻小说大师儒勒·凡尔纳当年在他的书中幻想的一些科学研究成果,现在百分之八十已经变成了现实;人类能够登上月球,其实也是大胆想像的结果;而且,很多为人类做出巨大贡献的科学家,小时候都是一个幻想者,正是由于他们不同于常人的幻想,才使他们在科学研究的道路上不停地向前走,最终推动了科学的发展和人类的进步。(唐宝民)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教育评论:呵护孩子的“异想天开” 1 原来,老师给外甥留了家庭作业,写一篇命题作文,作文的题目是《长大了我要做什么》,其实就是写写自己的理想。