307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

更多 精彩视频排行

网友评分最高

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

       频道主编steed:就在明天(北京时间11月9日)一早,一颗直径400米的小行星2005 YU55将从距地球仅324 604千米的地方掠过,短时间内会取代月亮,成为离地球最近的天体。幸运的是,这颗小行星不会撞上地球。如果它一不小心撞上来的话,可能会给地球上的局部地区带来一场浩劫。

 

  如果说好莱坞大片还不足以引起你的警觉,那就让我再提醒你一次吧:一颗巨大的小行星撞上地球可不是什么好事儿。

  毕竟,你见过有几只活过KT界线的恐龙怀恋大灭绝之前的美好岁月?(编辑注:在世界各地都可找到 6500万年前形成的岩石。在这一岩层之下存在大量恐龙化石,在其之上却找不到一副恐龙骨架。这段期间发生了大规模的生物灭绝,恐龙也没能幸免。这一岩层被称为 KT界线。)

  能导致人类大规模灭绝的玩意儿没准此时正朝着地球轰鸣而来。事实上,许多科学家也肯定了这一点。

  幸运的是,我们已经制定了至少十种比较靠谱的应对近地小行星(NEAs)威胁的策略。不过会让电影迷们感到失望的一点是,布鲁斯 威利斯这次可没法儿出马了。

10、以“爆”制暴之

  听起来挺管用的,不是吗?宇宙既然要给咱玩点儿狠的,我们也就以牙还牙:使用核武器。

  给小行星送上一篮子核弹并不是说要把它给彻底摧毁,而是要改变其运行轨道。不然的话,这颗太空陨石没准就会被我们炸成一盒宇宙大号铅弹,那些致命的碎砾仍然会沿着原定的轨道砸向我们这颗小小的星球。

  事情也许会比我们预料的要简单,核爆导致的剧烈辐射——而不是依靠纯粹的爆炸产生的蛮力——没准就能把这事给办妥了。如此大的能量足以汽化小行星表面的一部分,从而导致其表面出现物质喷射,被抛出的物质像无数小型火箭般进入太空中。

  美国航空航天局建议通过发射一艘无人驾驶的“核弹拦截者”飞船来完成这项计划。

9、温柔一推之

  部分科学家认为“核轰小行星”这样的策略完全是反应过度。为什么不能从动力学角度着手将小行星温柔地推开呢?

  美国航空航天局的另一个名为“动力拦截者”的计划,即通过迎面撞击小行星使其发生轨道偏移。就像使用一把弹丸枪发射一颗旋转的保龄球,这个想法旨在仅仅轻推一下小行星从而使其偏离既定轨道——而不是狠狠地将其砸得粉身碎骨。

  根据space.com的资料,只需时速达到1英里(即每小时1.6千米)的撞击,便足以使一颗小行星偏离轨道17万英里(即27.4万千米)之远。前提是这一切必须在撞击发生的前20年被完成。

8、粉刷一新之

  给一颗小行星上漆听上去再荒谬不过了:一场从天外而来的浩劫即将降临地球,难道我们还要必要给它粉刷一新吗?不过如果你考虑到一个名为“太阳能轨道力学”的因素的话,就会发现确实是有这个必要的。

  在一个烈日炎炎的白天,你是愿意穿白色短袖还是黑色短袖?也许当你读到这篇文章的时候,彼时的黑色衣服已不是此时的黑色材料所造了,但是仍然只有白色才是聪明的选择。因为白色能反射走更多的太阳辐射(黑色则反之)。

  类似地,倘若给小行星的一部分刷上白色,那么被粉刷的部分就会感觉到更多的来自太阳辐射的“推力”,从而能不慌不忙地将其轻轻地推离既定轨道,和地球说拜拜。正在讨论中的“油漆”成分也可以是淡色粉末,或是白垩——任何能够改变反射和吸收辐射比例的东西都行。

7、扬帆远离之

  给小行星上漆也许不够吸引所有人的眼球,但是在所有改变撞向地球的小行星轨道的策略中,太阳风能的使用至关重要。

  例如,发射一艘装载了一面巨型太阳帆的飞船登陆近地小行星的表面。当太阳帆展开后,将会反射太阳辐射从而使其远离原定目的地。在某些设想中,太阳帆甚至能够对小行星在一定角度内进行远程控制。

  然而,许多专家质疑将太阳帆连接在小行星上是否可行。毕竟这些太空巨石处于一个剧烈翻滚和旋转的状态,即使我们成功地使无人飞船在小行星表面登陆,也很难再架设起一个如同太阳帆这般复杂的东西。

6、天罗地网之

  将一颗在太空中闲逛的小行星用网套住,这听起来像极了大土狼的管用伎俩。但是美国航空航天局已经开始严肃考虑这个想法的可行性了(ACME集团的邮购目录可不在他们的考虑范围之内)。

  美国航空航天局的科学家认为一张重约550磅(即249公斤)的碳纤维网,足以改变对地球存在潜在威胁的小行星毁神星(Apophis)的既定轨道。原理如何呢?网的材料将会起到类似于太阳帆的作用,增加小行星吸收和排出的太阳辐射的总量。

  在2029年之前,毁神星都不会给地球造成太大的威胁。即使当它开始向我们露出邪恶的微笑之时也是在2036年了。科学家们认为将其套在网中长达18年之久后,足以将这个可预见未来里的末日煞神推离我们的星球。

5、照妖现形之

  镜子能够吓退吸血鬼和蛇怪,那么对于怪兽般的小行星奏效吗?实际上,在小行星面前挥舞着一面镜子和之前谈到的使用核武器的选项大同小异。

  被安放在战略性位置的镜子可以集中太阳光线,加热小行星表面的一小部分,使其向外喷发出蒸汽。随着小行星上这种喷射现象的出现,其产生的推力足以改变这颗太空巨石的运行路径。

  这种想法的早期设想只是一面单独的巨型太空镜子,但是现在的设想开始偏向于同时运作的多镜面系统。在科学家们看来,使用镜子的战略本质上无非就是使用激光将目标升华。

4、火箭推离之

  少来那些“不慌不忙”的改变小行星运行轨道的方法了,为什么不将一枚大块头的、轰鸣作响的火箭绑在小行星上,然后点火完事呢?

  有时候,更直接一点会有好处——部分科学家亦赞同此点。

  他们建议让一艘飞船在小行星的表面登陆,然后挖几个洞将几枚化学燃料驱动的重型火箭埋进去。这足以使任何企图给我们这颗蓝色星球一个灾难性的拥抱的近地物体被推开。

3、引力牵引之

  对于很多人来说,“引力牵引”听起来像是“星际旅行”某一集里编造出来的技术称谓,然而其依据其实很简单。

  宇宙中的所有物体都在互相吸引,包括小行星和人造航天器。万有引力也许是宇宙里最微弱的力了,但它同样也是随有随用的,毕竟你所需要的只是一点点推力而已——所以对着小行星释放这种力的话是行得通的。从理论上来说,我们需要做的仅仅是操控一台笨重的机器人去接近小行星,然后通过万有引力将其轻轻地拉开。

  然而并不是所有人都买这个办法的账。为了避免航天器撞向小行星的表面,其推进器必须得瞄准着小行星的运行方向才行。这可能会将小行星推过头从而导致其向被拖的反方向运行。再者而言,这种方法的成本和其他的比起来将会是天文数字……呃,那个给小行星上漆的办法要多少钱来着?

2、狼吞虎咽之

  发射一群饥肠辘辘的机器人去把小行星给生吞活剥了,这听起来简直就是一个疯子的胡话(或者是八十年代的街机游戏里出现的画面)。你没有猜错,由美国航空航天局出资的“组合式小行星偏向任务喷射器节点”(Modular Asteroid Deflection Mission Ejector Node)计划——简称“疯子”(MADMEN)——说的就是这个。

  该计划的设想是将一些核动力驱动的机器人发射到具有威胁的小行星上,在成功登陆后从小行星的表面开始往里挖掘,也可以说是“咀嚼”。然后机器人会将挖出来的碎砾通过电磁炮高速射进太空。

  理想状态下,这会给小行星带来一股类似于喷气式火箭造成的推力——唯一不同的是这项工程不需要任何的化学燃料。然而,你们也能想象到,从突破到实现这项技术需要大量的实验和相当长的时间。

1、坦然拥抱之

  嘿,我们认为在这张“阻止小行星的方法”的单子里——可没有说不能用地球去阻挡!倘若之前所提的九种改变小行星运行轨道的方法都不能奏效,即使提前数十年甚至数百年的时间预知小行星撞击的警报也无法改变小行星既定轨道的话,那我们确实没什么能做的了。如此这般我们能做的也就只有惊慌失措了。

  你大概也能想到……大批恐慌的民众将会从主要的人口密集点往外扩散,囤积食物,狂躁的人们企图强行闯入政府修建的地下仓库。怎么消磨等待死亡的时间?重新温习一下“道路勇士”是个不错的主意,如果你想在灾难中幸存下来的话,确保自己完全掌握了《疯狂的麦克斯》里面的生存之道。

  如果悲怆的未来已是注定的结局,给蟑螂们留下一些友好的建议吧——或者任何你认为优胜劣汰的自然选定的在未来接管地球的物种。

(译自 discovery.com)

  PS:还记得刘慈欣的《吞食者》的结尾吗?最后的地球战士们牺牲了自己,作为蚂蚁的食物,地球的生命在废墟中重生了。

 

 

 

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 抵御小行星撞击的10种方法 1 明天(11月9日)一早,一颗小行星2005 YU55将在比月亮还近的地方掠过地球。假如它一不小心撞上来,可能会给地球带来一场浩劫。小行星撞地球可不是什么好事,而科学家用超凡的想象力为人类准备了10种抵御小行星撞击的方法。