央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  冬天将至,现在已经很难看见蚊子的身影,但是在夏天,蚊子飞来飞去绝对是一件恼人的事情,甚至用花露水蚊香驱蚊都不管用,那么还有什么妙招吗?哥伦比亚大学助理教授索博尔奇·马尔卡(Szabolcs Márka)通过实验发现,激光可以扰乱蚊子的飞行方向。

  马尔卡在做天体物理研究中的光学部分时,机缘巧合地发现激光的驱蚊作用,但当时他并不知道激光驱赶蚊子的具体原因。由于这个发现,他在过去几年里收到了比尔和梅林达盖茨基金会的两次大手笔的资金赞助,现在致力于制作一个能够商业化的驱逐蚊子的“激光屏障”。这样,人们只要将这个保护性屏障覆盖在房子外,蚊子就无法进入家中。从视频中我们可以看出,蚊子一碰到激光墙就好像碰到了一面无形的镜子,无法通过。

  现在马尔卡和妻子、同事们正在努力攻破这项发明中的各种难题,也许在数年之内都无法成形,但只要他们的计划存在可行之处,比尔·盖茨就会提供资金支持这项研究,毕竟激光驱蚊是消除疟疾的潜力武器之一。但激光驱蚊若想真正得到广泛应用,它的价格必须非常低廉才行,大部分蚊子肆虐的地区都是贫穷之地。

信息及图片来源: geeky-gadgets

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 激光"金钟罩",让蚊子无法近身 1 冬天将至,现在已经很难看见蚊子的身影,但是在夏天,蚊子飞来飞去绝对是一件恼人的事情,甚至用花露水蚊香驱蚊都不管用,那么还有什么妙招吗?