央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

《灯戏图》局部

《灯戏图》局部

  熟悉收藏的读者知道,800多年前的宋代画作能保存至今,非常不容易,它不仅要逃过几轮战乱劫难,还要保证每一代的收藏者都对其爱护有加,才能以完好的面貌出现在今天的展览上。

  由浙江省国资委荣誉赞助、杭州工商信托独家冠名的第二届中国(杭州)艺术品收藏与鉴赏高峰论坛将于本月18日举行。19日,浙江省迄今为止规模最大的民间古代书画典藏大展将于西湖美术馆举行,展览的作品汇集了宋、元,尤其是明、清各朝具有代表性的画家。届时,杭州市民可以看到南宋时期两位杭州画家的国宝级作品,马远的《王宏送酒图》和朱玉的《灯戏图》。

  《灯戏图》描绘杭州元宵庙会的场景

  从宫廷里“人世难逢开口笑”的心境走出,另一幅南宋画家朱玉的孤品《灯戏图》则很难得地为我们留下了800年前的市井记忆。

  与马远一样,朱玉也是杭州人,同样是宫廷画家,不过他擅长的是画天神雷部兵将。《灯戏图》描绘的是南宋时期,杭州元宵庙会时的场景。

  这幅图里,十三名艺人个个装扮各异,动作诙谐,带有傀儡和戏曲韵味。舞队第一人为领队班首,也是节目主持人。其他演员全部戴假面,或张大嘴嘻笑,或抬腿做单腿跳跃状,或装着扑蝴蝶……最值得注意的是演员们无论做何种动作,都离不开模仿傀儡的态势,其表演都在合着一个鼓点进行。

  这幅图可谓是“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的最好写照。同时,《灯戏图》也被著录于《石渠宝笈·续篇》,这意味着直到清代这幅图还是皇家珍藏。几年前,《灯戏图》突然出现在香港苏富比拍卖会上,被一上海藏家买下,这才使得今日它能够“回”杭州展出。

  《王宏送酒图》的作者是南宋的宫廷画家马远,杭州人,在画坛是“南宋四家”(其他三人分别是李唐、刘松年、夏圭)之一。

  《王宏送酒图》除了体现马远的画风之外,右上端有宋宁宗皇后杨妹子意味深长的题诗:“人世难逢开口笑,黄花满目助清欢”。

  杨皇后在南宋历史上是与慈禧太后有些类似的人物,她出身卑微,母亲张氏是宫中教坊的乐女,生父不详。公元1195年,宋宁宗27岁,杨妹子已33岁,被封平乐郡夫人。随后她一路受宋宁宗宠爱,一帆风顺,直至册封皇后。再后,她大展身手,内外勾结,杀害忠臣,拔除眼中钉,达到人生事业的顶峰。宋理宗继位后,她成为皇太后,丧失权力,只好在宫中颐养天年,于71岁寿终。

  杨皇后虽然从政有争议,但刻苦好学,她被称为“宋代最杰出的女书法家之一”。而从“人世难逢开口笑,黄花满目助清欢”的题诗看,这应该也是她身在宫廷的心态写照。可惜的是,《王宏送酒图》画里的内容究竟是什么情节,已经无从考证了。

  《王宏送酒图》的现任藏家非常有名,是美籍华人邓仕勋。

  2008年首届杭州中国艺术品收藏与鉴赏高峰论坛时,主办方就曾托人问邓仕勋能不能把《王宏送酒图》拿出来参展,邓仕勋想了想拒绝了,“800多年前的东西,不想让它飞来飞去了。”而这次西泠印社筹备第二届艺术品收藏与鉴赏高峰论坛大会,再次开口跟邓仕勋借画。一开始,还是被拒绝。不过活动组委会仍不死心,屡次跟邓仕勋商量。作为本届活动的策划人、西泠印社艺术品鉴定评估中心主任叶子笑称自己似乎很傻,为了这次展览,“只要邓先生来国内,无论是北京、上海还是广州,我们都会直接打飞的过去找他。”

  邓仕勋最终点头同意。“两年了,他们一直在找我,工作做得很足,够诚意了。而且我也很乐意跟杭州人分享这份文化遗产。毕竟,马远生长在杭州,让他回到故里也是应该的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南宋古画解密南宋杨皇后的宫廷生活 1 熟悉收藏的读者知道,800多年前的宋代画作能保存至今,非常不容易,它不仅要逃过几轮战乱劫难,还要保证每一代的收藏者都对其爱护有加,才能以完好的面貌出现在今天的展览上。