央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  生活在5亿年前的奇虾尽管体型庞大,长着“盔甲”,实际上它们懦弱温顺,只吞食软体海虫和浮游生物

  据国外媒体报道,在5亿年前的地球寒武纪时期,海底生活着一种体积庞大的生物——奇虾(Anomalocaris canadensis),它与现代的虾十分相似,却体长达1米,长着膨胀眼睛和坚硬外壳。近期,科学家最新研究声称,奇虾曾被科学家认为是地球海洋早期庞大的掠食动物,而最新3D计算机模拟显示它们性格懦弱,只在海洋中吞食小而柔软的海虫。

  奇虾长着奇特的“O型”嘴,嘴里有32个重叠搭接的齿状平板,并且头部长有两个刺状突起垂至面部,起到一定的保护作用。之前科学家猜测这种“全副武器”的嘴部能够咬碎其它硬壳类有机生物。例如:生活在海底的节状无脊椎动物三叶虫。

  美国丹佛自然&科学博物馆古生物学家詹姆斯·哈格多恩和研究同事通过3D计算机模拟研究奇虾的嘴部,发现之前观点并非正确。他说:“从根本上讲,奇虾不可能是凶残的海洋掠食者。在所有的卡通片和视频中,均坚持奇虾曾是寒武纪时期的霸主,它们野蛮地在海洋中游动,肆意地将途经的三叶虫撕碎。目前这种观点需要重新评定。”

  3D计算机模拟显示奇虾的嘴部十分脆弱,甚至无法咬碎现代虾的软壳,更不必说是三叶虫物种坚硬的外壳。依据这项最新研究,奇虾不能完全闭合嘴部,因此它在游动时能吸食较小的软体动物或者外壳柔软的小三叶虫。它们无法吞食95%的三叶虫,如若那样它的嘴部会首先碎裂。

  哈格多恩强调称,3D计算机模拟的支持证据来自于奇虾化石本身。例如:研究小组分析了400多个奇虾嘴部化石,并未发现任何被撕破和划伤的迹象。此外,在奇虾胃部化石和粪便化石中也未发现它曾吞食坚硬类生命的证据。他说:“一种假设就是奇虾性格温和懦弱,主要吃软体海虫,或者浮游生物。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五亿年前“凶残野蛮”奇虾实际上只吃软体海虫 1 据国外媒体报道,在5亿年前的地球寒武纪时期,海底生活着一种体积庞大的生物——奇虾(Anomalocaris canadensis),它与现代的虾十分相似,却体长达1米,长着膨胀眼睛和坚硬外壳。