央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国《连线》网报道,最近,考古学家在印度西北部超过5000万年前的沉积物种中提取了大量琥珀,并从中获取了超过700多种的古代昆虫,向我们展现了大约5000万年前的昆虫生命形态。

远古蚂蚁琥珀

远古蜘蛛琥珀

  考古学家从挖掘出的远古琥珀中识别出55大类700多种远古昆虫,如远古蜜蜂、白蚁、蚂蚁等。这些昆虫由于被包裹在琥珀中的缘故,很多都得以完整保存。昆虫琥珀为研究远古昆虫生命形态打开了一扇大门。这项研究成果发表于《美国国家科学院院刊》上。

  据悉,现在的亚洲次大陆大约在5000万年前拼入亚洲大陆,这距离它脱离东非海岸已过了大约1亿年。在长期的孤立漂浮过程中,亚洲次大陆这座巨大孤岛上的生命有足够的时间进化成各种奇异的新物种形态。这些奇异的新物种形态正是研究人员所要重要研究的对象,不过他们所发现的琥珀中并没有出现奇异的新物种。相反,琥珀中的这些昆虫与当时亚洲大陆上的琥珀中的昆虫很相似。不过,这一发现也表明,这些昆虫曾经经历过一场意外的大转移。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 印度挖掘出5000万年前远古昆虫琥珀 1 据美国《连线》网报道,最近,考古学家在印度西北部超过5000万年前的沉积物种中提取了大量琥珀,并从中获取了超过700多种的古代昆虫,向我们展现了大约5000万年前的昆虫生命形态。