央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  中华民族人文始祖炎帝神农氏,作为华夏农耕文明创始人为后世耳熟能详。炎帝文化研究会近期指出,权威史料表明,炎帝神农氏还是华夏音乐舞蹈文化的鼻祖。

  记者从炎陵县委宣传部了解到,炎帝文化研究会有关研究成果指出,左丘明《世本·作篇》记载:“神农作琴。神农琴长三尺六寸分。上有五弦,曰宫、商、角、徵、羽。”杨雄在《杨子》一书中写道:“昔有神农造琴以定神,禁淫僻,去邪欲,反其天真者也。”而汉代学者桓潭《新论·琴道篇》则明确地说:“琴,神农造也。”认为神农氏掌握政权后,曾“上观法于天,下取法于地。于是始削桐为琴,练丝为弦,以通神明之德,合天地之和焉。神农氏为琴五弦,足以通万物而考理乱也。”有专家经过考证认为,“神农琴”上的五根弦名宫、商、角、徵、羽,实际上就是中国民族音乐所指的五声音阶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 炎帝是中华乐舞鼻祖“神农琴”已有分宫商角徵羽 1 中华民族人文始祖炎帝神农氏,作为华夏农耕文明创始人为后世耳熟能详。炎帝文化研究会近期指出,权威史料表明,炎帝神农氏还是华夏音乐舞蹈文化的鼻祖。