央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

这就是位于静海寺后的城墙,如今它已经褪去当年的传奇色彩,静静地伫立着

  位于小桃园的这段城墙,曾被误认为是当年太平军的破城处 摄影/施向辉

    ■历史记载太平军炸开城墙攻入南京,这段城墙究竟在哪里?

    ■为何湘军破城处众人皆知,而太平军破城处却消失在历史疑云中?

     10月初的时候,西祠讨论版上出现了一个帖子,让对南京历史感兴趣的网友颇为关注,帖子标题是《历史之谜?欢迎探讨!老人有段传说?却找不到遗址!》

    关心南京城墙的人可能都知道,当年太平军破城和之后的湘军破城,都是采取了炸塌城墙的办法,才攻入了固若金汤的南京城。湘军破城的地方在太平门的龙脖子处,至今这里的城墙仍能看出明显的修补痕迹,而且城墙内外都有记载维修一事的石碑。但是,当年太平军是从哪里破城的,除了正史野史上的寥寥记载,没有人能说得清楚。

    西祠上的帖子,说的就是这个谜题。

    挹江门小桃源公园内的一段城墙,因为三块古老的记事碑一度被锁定目标。可专家却说,其实这是以讹传讹。那真正的遗址到底又在哪里?

    民间传奇引出一段历史之谜

    不久前的一天,南京网友“天马独行”沿着挹江门城墙走到仪凤门时,突然想起老一辈留下的一段民间传奇故事,是关于太平天国时期的攻城战事。

    故事发生在1853年3月19日,当时太平军已经兵临城下包围南京十天了,城里只有万余残余清兵,将城门堵死试图凭借明代留下的高大城墙顽固抵抗,拖延时间等待援军。

    太平军先在城南摇旗呐喊发起佯攻,战车上站的是从雨花台寺庙里拖来的铁菩萨,只是被套上太平军将领的战袍,装扮得煞有介事。战场硝烟弥漫,清兵在城墙上看不清车上站的是什么人,只是拼命开枪放炮。只见那些“将领”站在车上稳如泰山,连大炮也轰不倒,显得煞是诡异,像是贴了神符喝过咒水。

    这下清兵慌了,认为是太平军有“神鬼附身刀枪不入”,于是清兵大批主力立刻赶往城南增援。谁想他们才到城南,就听见城北传来轰隆隆的爆炸声。原来太平军早已悄悄在城北狮子山南端的仪凤门附近挖了地道,埋下火药。大段城墙被轰塌,太平军得以顺利攻入城中。

    这段绘声绘色的传奇故事,“天马独行”从小就印象深刻。然而最令他感兴趣的,既非那被扮作将领的菩萨像,也不是太平军“神鬼不侵”的传说,“如果这段传奇属实,那段被轰的缺口在哪里?总该有段像龙脖子城墙那样被修复过的痕迹吧?”

    可他多番寻找过,这一百多年前的战场遗迹,似乎静静地消失在了历史的长河里,无人知晓。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寻找失落百年的一段传奇城墙:太平军破城处 1 关心南京城墙的人可能都知道,当年太平军破城和之后的湘军破城,都是采取了炸塌城墙的办法,才攻入了固若金汤的南京城。湘军破城的地方在太平门的龙脖子处,至今这里的城墙仍能看出明显的修补痕迹,而且城墙内外都有记载维修一事的石碑。