央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图:冰人奥兹

  据英国《每日邮报》11月8日报道,奥地利科学家对世界上最古老的木乃伊“冰人奥兹”(Oetzi)进行最新研究后发现,“冰人奥兹”很可能是世界上首个登山遇难者,而并非之前所认为的死于谋杀。

  20年前,一对德国夫妇徒步旅行时在奥地利和意大利边境的阿尔卑斯山冰川中发现了这具冰尸。研究发现,这具冰尸有5300多年的历史,是现存世界上最古老的木乃伊,他被命名为“冰人奥兹”。“冰人奥兹”身高5英尺5英寸(约1.65米),死时约有46岁。科学家在他的身上发现了箭伤,据此推测他是死于一次阴险的谋杀:先是在狩猎途中遭伏击中箭,随后头部遭棒击致死。

  现在,奥地利因斯布鲁克大学( Innsbruck University )的最新研究发现,奥兹更可能是在爬山过程中摔死的。此项研究的负责人理奇斯(Wolfgang Recheis )说:“他的死因很可能是登山事故,和中箭没有什么关系,箭伤可能是旧伤。”

  “冰人奥兹”为我们提供了了解史前人类生活的珍贵机会,目前他被保存在意大利南蒂罗尔考古博物馆(South Tyrol Museum of Archaeology )零下6摄氏度的冷库里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冰人奥兹并非死于谋杀 或为首个登山遇难者 1 据英国《每日邮报》11月8日报道,奥地利科学家对世界上最古老的木乃伊“冰人奥兹”(Oetzi)进行最新研究后发现,“冰人奥兹”很可能是世界上首个登山遇难者,而并非之前所认为的死于谋杀。