央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  机器人技术日新月异的发展令人目不暇接。日前,美国科学家宣布研制出能捡拾垃圾的机器人,而在大洋彼岸,意大利科学家成功让有19根手指的机器人钢琴家当众表演。

  地上的污物散发着恶臭,你愿意拧着鼻子去捡吗?当然不想,那谁能帮你呢?据美国媒体10月17日报道,美国宾夕法尼亚大学GRASP实验室的机器人专家日前公布了一款能捡拾污物的机器人——“Graspy”。

  GRASP实验室的这个项目全称叫“感知并感应控制拾起污物”,主要教PR2 机器人如何识别并处理脏东西。该研究成果日前在2011年智能机器人与系统(IROS)国际会议上展示,随后通过美国电气和电子工程师协会(IEEE)的自动网络日志进入大众视野,该日志集中了大量令人大开眼界的PR2机器人视频。

  在研究人员的编程设计下,昵称为“Graspy”的机器人仔细寻找并抓起特定范围内的污物。研究员本科恩进一步介绍,它能找到指定范围内所有的脏东西,并把它们一一拾掇起来放到桶里;它还知道自己是否成功地把脏东西放了进去。

  研究人员称,PR2机器人已经“学会了”拿取食物、叠衣服,现在又能捡垃圾,可以说这项新功能更加稳固了PR2机器人作为家庭最好帮手的地位。

  而远在意大利,一个名叫泰奥特尼克的钢琴手日前吸引了众多关注,不仅因为它琴艺出众,更重要的是,它有19根手指。

  据英国媒体10月17日报道,科学家马泰奥苏齐花费3000英镑,历时4年研制出了这款能弹钢琴的机器人。凭借着多出来的手指,泰奥特尼克弹钢琴的速度比任何人都快。此外,它还能边唱歌,边敲鼓为自己伴奏。

  苏齐说,泰奥特尼克恐怕是世界上唯一一个能同时完成这些事情的机器人,它眼睛里面安装的摄像机还能让它捕捉到观众的表情,与他们互动。

  34岁的马泰奥说:“一直以来,我对机器人和机器人技术都充满激情。当发现可以制造出一个能独立演奏所有调子和曲子的机器人时,我真的非常兴奋。”据悉,泰奥特尼克已经在许多派对上演奏过,俨然成为客人眼中的明星。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研制会捡垃圾弹钢琴的机器人 1 机器人技术日新月异的发展令人目不暇接。日前,美国科学家宣布研制出能捡拾垃圾的机器人,而在大洋彼岸,意大利科学家成功让有19根手指的机器人钢琴家当众表演