央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

转基因大米

  国际在线专稿:据英国《每日电讯报》11月6日报道,由于献血人数减少,导致血液供应经常出现短缺。中国科学家已经从含有人类基因的大米中提炼出一种人类血液中所含的关键蛋白成分,他们将用这种蛋白制造人造血,治疗烧伤患者或严重失血的病人。

  血液中的血浆主要成分为人血清白蛋白(Human Serum Albumin),严重失血病人最需要它。研究人员认为,转基因大米可以被用于大量生产人血清白蛋白。人血清白蛋白在人血中大量存在,具有重要作用。它可以将荷尔蒙、矿物质带往全身,清理血液中的有毒成分,帮助调节血压等。

  领导此项研究的武汉大学教授杨代常说:“人血清白蛋白是一种重要蛋白质,全世界每年需求量达500吨,目前主要来源于人类血浆提炼,但供应有限。而利用转基因大米可以提供一种经济而安全的方式,生产非动物型的血液。”

  杨代常与他的同事开发出一种技术,可以利用细菌将人类基因植入亚洲大米中,将大米变成“生物工厂”,生产人体需要的蛋白。现在他们已经成功将人血清白蛋白基因植入大米中,所生产的蛋白无论从化学还是物理成分上看,都与血液中的蛋白成分一样。经过多次实验,现在大米中所含人血清白蛋白比例已经占10%。

  布里斯托尔大学高级讲师加文·墨菲(Gavin Murphy)称,这项研究将为医院血液供应产生革命性的影响。他说:“利用田地中种植的植物,可以提供大量血蛋白,将解决我们现在面临的所有血液供应问题。”但将人类基因植入大米中引发反对转基因技术人士的安全担忧。(杨柳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英媒:中国科学家用转基因大米研制人造血 1 据英国《每日电讯报》11月6日报道,由于献血人数减少,导致血液供应经常出现短缺。中国科学家已经从含有人类基因的大米中提炼出一种人类血液中所含的关键蛋白成分