央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间11月9日消息,据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了过去一周的精彩太空图片,包括展现珍珠星云、宇宙爆炸、普耶韦火山、ALMA阵列以及“进步”号飞船靠近空间站在内的图片纷纷榜上有名。

  1.珍珠星云

珍珠星云

  照片由美国宇航局/欧洲航天局的哈勃太空望远镜拍摄,最近对外公布,展现了壮观而美丽的太空景象。照片中,年轻恒星IRAS 10082-5647(中部)发出的光线被附近的星云折射,促使星际云像珍珠一样发光。IRAS 10082-5647只有几百万年历史,是最年轻的恒星之一,核心尚未开始发生氢核聚变。目前,这颗恒星通过引力塌陷产生热量。随着恒星物质塌陷,核心密度提高,压力不断积聚。在密度达到一定程度后,核心将发生氢核聚变,IRAS 10082-5647的生命从此进入主序阶段。

  2.“进步”号靠近空间站

“进步”号靠近空间站

  照片于11月2日拍摄,俄罗斯的“进步45”号飞船逐渐靠近国际空间站。2日,这艘无人补给船与空间站对接,为空间站上的3名宇航员带来推进剂、水、实验装置以及其他补给。这是8月无人“进步44”号飞船发生事故后这种飞船的第一次成功飞行。此次事故导致俄罗斯“联盟”号火箭的发射暂时搁浅。俄罗斯计划在11月13日进行载人“联盟”号飞行,替换空间站上的宇航员,他们将于11月22日重返地球。

  3.宇宙爆炸

宇宙爆炸

  艺术概念图,伽马射线大爆发产生的光线照亮了两个年轻星系。此次伽马射线大爆发是迄今为止观测到的宇宙中最明亮的爆炸之一。最近,天文学家利用欧洲南方天文台位于智利的甚大望远镜分析伽马射线大爆发产生的光线,并记录下早期宇宙两个星系的化学信号。研究发现显示这两个星系拥有数量惊人的重元素,内部形成恒星。虽然在大爆炸后只存在了不到20亿年,我们仍可以观测到。

  4.ALMA阵列

ALMA阵列

  智利北方沙漠的ALMA(阿塔卡玛大型毫米波天线阵的英文首字母缩写)阵列,它们将“脸”转向星光灿烂的夜空,好似一朵朵吸收阳光的花。2011年秋季,ALMA阵列开始第一轮科学数据收集工作。这个观测设施将于2013年竣工,共由66个天线构成,总长度达到9.9英里(约合16公里),起到一个望远镜的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一周太空图片精选:伽马射线爆发照亮年轻星系 1 据美国国家地理网站报道,美国“国家地理新闻”网站刊登了过去一周的精彩太空图片,包括展现珍珠星云、宇宙爆炸、普耶韦火山、ALMA阵列以及“进步”号飞船靠近空间站在内的图片纷纷榜上有名。