央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

位于波兹南市中心的密茨凯维奇大学行政楼。

校园里首任校长荷里奥多·奇韦艾西博士的雕像。

密茨凯维奇大学的音乐厅是波兹南市最好的音乐厅。

校长办公室的墙壁上挂满了历届校长画像。

  密茨凯维奇大学的名字来源于波兰诗人、同时也是最知名的欧洲浪漫主义诗人之一亚当·密茨凯维奇。毕业生在密茨凯维奇雕像前合影留念。

  波兰密茨凯维奇大学副校长维特柯西在接受本报记者专访时表示 以全球视角求知提高学生创造力

  学校简介

  密茨凯维奇大学的全称是亚当·密茨凯维奇大学(Adam Mickiewicz University),其前身是16世纪两所教会学校。在第一次世界大战结束后不久,1919年5月7日,波兹南重新建立起大学,最初名为皮亚斯特大学,1955年更名为现在的亚当·密茨凯维奇大学。这个名字来源于波兰诗人、同时也是最知名的欧洲浪漫主义诗人之一亚当·密茨凯维奇。

  密茨凯维奇大学是波兰最大的学术中心之一。目前密大拥有教学人员近3000名,大约3000名讲师,52000名学生和2000名学校职工,是波兰排名前三的大学之一。

  密茨凯维奇大学,坐落在波兰平原西部的波兹南市,距离德国边境不远。和这座古老而又活力无限的城市一样,这所波兰排名前三的大学也是历史悠久,同时洋溢着青春热情。这里曾经培养出最早一批破译英格玛密码的“波兰三杰”,2005年奥斯卡最佳配乐奖的得主卡奇马雷克也毕业于此。金秋时节,我们来到波兹南,走进市中心一栋红瓦尖顶的古老建筑——密茨凯维奇大学的行政大楼。主管教研和国际合作的副校长雅扎克·维特柯西热情地接待了我们,并接受采访,与我们一起探讨一所大学在当下如何走上成功之路。

  谈学校发展

  20余年学生增长4倍

  曾经没有教室容纳学生

  深圳特区报:一走进这间校长办公室,我们就被四面墙上挂的20多幅人物画像吸引。您能介绍下这些画像吗?

  维特柯西:哦,这些都是我们学校的历任校长。密茨凯维奇大学是1919年5月19日正式成立的。也就是第一次世界大战刚刚结束,波兰获得独立后不久。荷里奥多·奇韦艾西博士被推选为这所新大学的首任校长。他离任后,校长办公室里挂上了他的肖像,同时也开启了校长离任后悬挂肖像的传统。你看,现在已经挂了29幅了。

  深圳特区报:看来这29幅画像是贵校90多年发展历程的见证。不过我们注意到,密大建校90多年来,最近20多年是发展最快的。贵校资料上显示,密大学生人数由1989年的13000人增长到现在的52000人,是原来的整整4倍。作为学校的管理者,这20多年发展让您印象最深刻的是什么?

  维特柯西:20多年来,密大学生人数的增长是与社会发展分不开的。在一个科学技术飞速发展的时代,人们意识到,要想有一份好工作就必须要有好的教育背景。所以不仅年轻人想上大学,就算已经工作的人也想拿大学学位,提高自己的学位水平。面对汹涌而来的学生,其实,密大最初是准备不足的。教学楼、宿舍都不够用,学生们甚至都没有地方上课。密大最著名的院系之一法律学院,就曾经出现过学生太多而没地方上课的情况。最后只好租用会展中心的几间大房子,作学生的教室用。

  从2004年开始,波兰政府分期分批拨给密大3000万欧元的专款,以帮助密大扩建。现在,密大共有40多栋各种功能的建筑,并建了一个漂亮的北校区,在市中心也为法律学院盖了新楼,可以容纳2500名学生,这样就不用再租会展中心的房子了。另外,我们在波兹南以外的一些城镇还设了不下10个教学中心,各司其职,共同服务于学校的教学科研任务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专访波兰密茨凯维奇大学副校长维特柯西 1 密茨凯维奇大学,坐落在波兰平原西部的波兹南市,距离德国边境不远。和这座古老而又活力无限的城市一样,这所波兰排名前三的大学也是历史悠久,同时洋溢着青春热情。