央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

学员们正使用油光纸制作纸盒。

罗兆红校长示范如何帮患帕金森综合症的老人画画。

  在北京远郊,有座“农家女学校”,最早由冰心老人的女儿吴青创办。13年来,已有7500多名农家女从这里开始放飞“城市梦”。为探究竟,记者来到课堂悄悄旁听

  11月3日,北京初冬的一个早晨,第一缕阳光刚刚撕破冬日的薄雾,农家女学校的罗兆红校长就收拾完毕,准备给学员们上课。

  她要给新一期家政工培训班学员讲授“老年人活动方案设计”。她几乎已经记不清,这是她培训过的第几期学员了。但是,眼前这群学员依然让她兴奋、期待、充满信心。

  这里曾经是京城远郊一家破旧的皮件加工厂。如今,已被改造成一所学校。进入这所红瓦白墙的院子之前,要走上一段很不平整的乡间土路。和其他学校不同,这所学校既没有华丽的校门,也没有光鲜的牌匾,只有一个四寸见方的铜牌,上面用红字写着“农家女职业技术培训学校”。院子不大,院内高高飘扬着红旗。

  “我们同样需要成就感”

  “叮铃铃……”清脆的铃声响过三遍之后,罗兆红深吸一口气,然后快步走向了教室。此时的教室里,已经坐满了一排排年龄从20岁到60岁不等的女学员。每个人都像小学生一样笔直地端坐在课桌边,见到记者显得有点拘束。

  “今天,我们讲课的内容是……”罗兆红说完,转身用粉笔在黑板上写下“老年人活动方案设计”几个字。

  “首先,快乐是设计这个方案的目的。只有带着爱作护工,才能真正做好这份工作。同时,好心情还有利于身体健康。对不对?”刚刚还一脸严肃的罗兆红,变得笑容可掬起来。“同学们,如果你们家里有一位患了帕金森综合症的老人,可他却想画画,那应该怎样做呢?”“我来给大家示范一下。”说着邀请了一位同学到讲台上示范了起来。

  罗兆红说,由于一般的护理课本的理论性都很强,很多学员的文化水平偏低,为了帮助学员了解情况,她特地加入了一些实际的案例方便学员理解。

  旁听时,记者发现,一名在前排端坐的学员听得格外认真,发言也异常踊跃。从背影看过去,她大概20多岁的模样。课间记者和她攀谈起来时,才知道她叫雷文国,已经有40多岁了。她说每次都会坐在教室的同一个位置,因为这样才能找到一种上学的感觉。

  “女娃不像男娃一样,能干体力活,没有知识就只好伺候人。”她笑着说,好像自我解嘲一般。“刚来北京的时候,我就做钟点工,给你们这样的年轻人打扫房间,做保洁。当时,真是‘走千家、串百户’。我给很多有知识的人干过活,银行的、事业单位的、公务员,我都做过。虽然见过很多人,但是基本上交流的时间很短,都是匆忙聊几句,就又要去下一家干活了。”

  雷文国出生在四川,姐妹四人,她是家里的老幺。家里有着传统的“重男轻女”观念,给姐妹四个人分别取了“和平建国”的男性化名字。由于家庭贫困,她和同时期的很多姐妹一样,没有接受良好的教育。20世纪90年代初,她跟着同乡的很多人一起出来打工,算是当时村里见过世面的人。

  “年轻的时候有冲劲,觉得做钟点工接触人多,能长见识,但是时间久了就发现很没意思,即便是干得好也很难得到认可。这么多年过去了,我明白了,要想得到别人的认可,就要提高自己,靠自己的实力在社会上立足。说出来不怕你笑话,其实你别看我们没有文化,但是我们同样期待成就感。我不想干不好就回老家去,这样太没面子。”雷文国说完有点不好意思,脸涨得通红。她说自己是亲自报名来参加这个学习班的,尽管在这15天里,需要每天上课,不能去挣钱,但是“磨刀不误砍柴工”。她希望通过这次学习和培训,增强自信心,能安心在一户家庭工作下去,得到自己期盼许久的成就感。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农家女们的“家政课” 7500农家女放飞“城市梦” 1 在北京远郊,有座“农家女学校”,最早由冰心老人的女儿吴青创办。13年来,已有7500多名农家女从这里开始放飞“城市梦”。