央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  芙蓉区府后街街道30岁小伙曹晖将自己的业余时间,大多花在拾捡和照顾流浪小动物上。陈飞 摄

  “大家好,我是无敌美丽身材姣好闭月羞花的卡拉,大伙都夸我满身金发超洋气,爱我就赶紧将我带回家!”这样可爱逗趣的文字,出自一名80后小伙之手。当不少80后正热衷于挖掘追寻新鲜事物时,芙蓉区府后街街道30岁居民曹晖却将自己的业余时间,大多花在拾捡和照顾流浪小动物上。而他自创的“狗狗体”日记,不仅让小动物顺利走进诸多爱心家庭,更成为一个个“人犬情未了”温情故事的见证。

  建“幸福小窝”安置流浪动物

  走进特意为流浪猫猫狗狗搭建的“幸福小窝”,听到曹晖声音的狗狗们便激动起来:黄白相间的飞飞叼住主人裤脚,满身金发的卡拉则一个劲跳跃着想往曹晖怀里钻……

  “‘幸福小窝’现在有7只狗狗和两只流浪猫,最热闹时差不多有20名‘住户’。”拍拍这只的脑袋、捋捋那只的毛发,曹晖眼中满是疼爱:“它们被发现时,不是正在垃圾堆里找吃食,就是病得奄奄一息躺在路边。”曹晖和流浪小动物的故事开始于5年前,当时正散步的他无意中看到一只病犬,四处询问仍无法找到其主人后,曹晖将小狗带回家悉心照顾医治。曹晖的爱心更因此一发不可收拾,此后只要外出就会格外留意路边。

  曹晖说,为了不打扰邻居,自己特意将安置流浪动物的“幸福小窝”搬到星沙一处偏远地,这样一来就常要市区、星沙两头奔波,可只要想到那些可爱的小生命,就有了坚持的动力。

  小狗到新家常趴在门口流泪

  5年来,曹晖也记不清自己捡回了多少只流浪动物,“大概六七十只吧”。可只要说起与猫猫狗狗相处的动情故事,他便滔滔不绝起来。“小动物其实就像孩子一样,它们活泼调皮,却也通晓人性,很多时候还能宽慰人心。”

  记得流浪狗小白和欢欢刚进曹晖家门时,每天都吵闹不休,甚至曾用锋利的爪子将曹晖妻子的手划出一条长口子,“知道自己闯祸后的小狗,立刻耷拉着脑袋缩在地板上不吭声。”曹晖赶紧上前抚慰它们,此后两只小东西不仅越来越懂事,甚至还会叼拖鞋“讨好”主人。

  而最让曹晖感动的,是流浪狗小东送往新主人家20天后,又被送了回来。“对方说小东不肯吃东西,每天都趴在门口哀嚎,还常常流眼泪。”曹晖说,其实很多流浪小动物在离开“幸福小窝”时,不是哀哀地看着他,就是趴着门槛不愿走,很多时候自己都差点落泪。

  自创“狗狗体”日记帮忙找家

  每只流浪动物在恢复健康后,曹晖都会尽力为他们找寻爱心主人。为此,他的QQ几乎成为了“寻家热线”,他更是自创“狗狗体”日记在网络论坛中发帖推荐爱犬。

  “都说家家有本难念的经,狗狗也难免发神经。爹地不愿花钱给我申请‘秋秋’号,我只能写日记推销自己了!嗨,我就是超级无敌美少女毛毛,穿一件斑点外衣,赶紧带我回家吧……”点开曹晖的网络日记,诸如此类的逗趣文字便冒了出来,针对每只动物的外形性格特征,日记的语言或俏皮或风趣,引来诸多跟帖,主动请求领养小动物的人更是不少。(记者 胡媛媛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 80后小伙5年拾捡照顾流浪动物 上演"人犬情未了" 1 “大家好,我是无敌美丽身材姣好闭月羞花的卡拉,大伙都夸我满身金发超洋气,爱我就赶紧将我带回家!”这样可爱逗趣的文字,出自一名80后小伙之手。