央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网太原11月10日电(记者赵阳)在中国,一名24岁的大学生利用微博募捐26万元,为千里之外的17名孤残儿童和他们的养父母购置新房,这一善举引发了人们对孤残儿童寄养家庭和草根慈善的关注。

  今年63岁的陈天文和57岁的郭改然夫妇是山西省原平市楼板寨乡西庄村的一对普通农民夫妇。22年间,他们陆续收养了40个先天残疾的孩子,期间许多孩子不幸夭折。如今陈天文夫妇与17个孩子生活在一起,依靠种地的微薄收入和当地民政部门的救助艰难地养育着这些孩子。

  2010年2月,浙江工业大学学生苏家铭为这个特殊家庭拍摄了纪录片《花儿哪里去了》,后来这部片子在9700多部短片中脱颖而出,获得了2011年上海国际电影节手机电影节“最佳短片奖”和“最佳纪录片奖”两个大奖项,当然还有3600美元的奖金,领奖时苏家鸣当场宣布奖金全部捐赠给拍摄对象。

  “这些孩子就像花朵一样,由于上天的不公,他们出生时就有残缺,如果没有人给他们呵护,他们的生命可能随时终结,我希望人们能用爱浇灌这些孩子,让他们更好地开放。”苏家铭说。

  2011年4月底,陈天文的屋子出现了裂缝,漏风漏雨。知道这对善良夫妇的遭遇后,苏家铭于5月份在微博上成立了“花儿基金”,此后半年时间里,花儿基金共收到了来自全国各地的26万元捐款。

  搬进新房后,陈天文非常感谢中国各地的网民对他一家的帮助,“我终究要离开人世,但房子将永久的给残疾孩子们居住”。

  苏家铭下一步的目标是,帮助孩子们筹集康复治疗的费用,在他的号召下,越来越多的人通过“花儿基金”为孩子们筹集手术费用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国一大学生微薄募资帮助收养弃儿的农民 1 在中国,一名24岁的大学生利用微博募捐26万元,为千里之外的17名孤残儿童和他们的养父母购置新房,这一善举引发了人们对孤残儿童寄养家庭和草根慈善的关注。