央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王树科正在教孩子们朗读生字。

  9日早上7点半,56岁的王树科像往常一样来到济宁市鱼台县鱼城镇前蒋小学,开始了一天的工作。因患腰部骨结核,他丧失了独立行走的能力。11年来,他只能坐在椅子上为学生们上课,因此被大家尊称为“椅子老师”。

  一个痴心人:只要还有一口气,就不离开学校

  打开教室门,王树科拄着拐杖走到讲台前,左手扶着讲桌,左腿吃力地迈上讲台,然后用右手将右腿搬上去……大约五分钟后,王树科端坐在讲台上的课桌前,打开教案准备开始当天的第一节语文课。

  11年前,王树科患上骨结核,双腿丧失独立行走能力。哪怕是从教室到办公室不足30米远的距离,也要依靠电动三轮车。

  “我觉得自己的身体还行,更主要的是对孩子们和三尺讲台有了感情,一天不到学校总觉得心里不踏实。”当记者见到王树科时,他身穿一件已经洗得灰白的中山装,正利用课间时间批改学生的作业。

  尽管身体行走不便,但王树科仍坚持每天早上7点半准时到校,看着孩子们上完早自习后,他才到办公室休息片刻。中午放学最后一个孩子离开后,王树科才拄着拐杖缓慢地走出教室,匆匆赶回家。进家后,他用最快的速度吃饭,因为每天下午1点半他要准时返校,看一眼孩子们是否都到校上课。下午5点,当孩子们都放学回家了,王树科一天的工作才算告一段落。

  “我已经做了31年教师,早已经习惯了这种节奏。”王树科说,这些年来风雨无阻。“只要还有一口气,我就不会离开学校。”

  一个热心人:最后一个孩子走了,他才回家

  “王老师是我们全镇老师的榜样。”济宁市鱼台县鱼城镇教育办公室主任李艳雷说,尽管多年患病,但为了心爱的教育事业,王树科没有因特别原因请过一天假。

  1980年初中毕业后,王树科成为一名普通的乡村教师,辗转多所农村小学后,来到鱼城镇前蒋小学任教。2000年2月份上课时,王树科突然感觉腰部痛得如刀绞一般,几乎无法支撑身体。到医院检查,被确诊为腰部骨结核,丧失独立行走能力。但是在家休息两个月后,他又主动回到学校。因为不能长时间站立,他在讲台上准备了一把椅子,坐着为学生们上课。

  因具有培养低年级学生的经验,王树科多年来一直担任小学一年级的教学工作。“这些孩子年龄小,需要投入更多的关怀。”课间时候,他帮着孩子们削铅笔;放学后,他陪着学生等待家长……只有当班内最后一个孩子离校,他才回家。

  去年冬天一个下着大雪的早上,王树科急匆匆地骑着电动三轮车往学校赶,因为积雪路滑,他跌进路旁的沟中,但他仍爬起来赶到学校。“到教室后感觉左手腕隐隐作痛,去医院检查才知道骨折了。”

  相比自己的身体,王树科对待学生认真得多。他班内曾经有一个女孩,因为家庭生活贫困多次产生辍学念头。王树科得知后,骑着电动三轮车来到女孩家中,给她父母做思想工作,最终女孩终于打消了辍学的念头。

  一个“狠心”人:儿子动手术,他仍在上课

  在王树科心中,埋着一个不为人知的秘密,即使是学校内的同事知道的也不多。“王老师唯一的儿子患有先天性血小板缺失,进行过多次手术,光治疗费用就已经花了近20万元。”鱼城镇前蒋小学校长李正运说,2006年春天,王树科的儿子进行了脾脏切除手术,但是在这个特殊的时候,王老师依然在学校为学生们上课。

  “怎么能不担心呢,当时我也曾打算跟孩子去天津做手术,但班里60多名学生,只有我一个教师。我走了谁为他们上课?”王树科说,他最放不下的,就是这些孩子,与他们在一起能够忘记所有伤痛。

  王树科对教育认真的态度也赢得了家长们的认同。“把孩子交给王老师我们心里踏实。”一位家长说。每当听到这样的话时,王树科都非常感动,“这不仅仅是一种简单的信任,更是一份沉甸甸的责任。” (文/片 记者 姬生辉 通讯员 赵磊 周民伟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乡村教师丧失独立行走能力 坐着讲课11年 1 56岁的王树科像往常一样来到济宁市鱼台县鱼城镇前蒋小学,开始了一天的工作。因患腰部骨结核,他丧失了独立行走的能力。11年来,他只能坐在椅子上为学生们上课,因此被大家尊称为“椅子老师”。