央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1912年孙中山先生在张家口视察铁路时与欢迎者合影。

  孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。他挺立时代前列,不惧艰险,领导革命,推翻帝制,建立共和,率先发出了“振兴中华”的呐喊,探索了中华民族发展进步的道路,打开了中国进步潮流的闸门。在中国铁路的发展方面,孙中山先生是伟大的战略家和创导者。他关于铁路的精辟论述、他主持编制的铁路发展宏图、他倡导的开放筑路方针,对中国铁路事业产生了深远影响。

  兴办实业 始于铁路

  在世界各国领袖人物中,像孙中山先生这样矢志不移、旗帜鲜明地倡导兴筑铁路者十分少见。孙中山先生一再强调中国要发展铁路,这同他坚信“实业救国”理想是密切相关的。孙中山先生在国外从事革命活动时,就研究工业发达国家铁路发展经验及列强侵占中国铁路路权的历史教训。孙中山先生通过社会考察发现,英国工业革命之后,代表先进生产力的铁路在西方国家走向鼎盛,成为经济社会快速发展的强劲动力,成为世界文明进步的亮点。他在国外每到一地即收其舆图,“留心比较世界之铁道,实偏有所嗜。”早在1891年,他所撰写的《农功》一文中就提出了“亟宜造铁路”以屯田戍边的主张。1894年6月,他在《上李鸿章书》中直言“地球各邦今视铁路为命脉矣”,大声疾呼中国修建铁路,实现商兴民富国强。

  辛亥革命石破天惊,迎来了共和新政,孙中山先生当选为中华民国临时大总统。1912年2月,孙中山先生辞去临时大总统一职。他说,解职以后将致力于发展中国铁路事业。在上海“中华民国铁道协会”举办的欢迎会上,孙中山先生强调“今日之世界,非铁道无以立国。”接受记者访谈时,他宣布“现拟专办铁路事业,欲以十年期其大成。”后来,他又受临时政府委托担任全国铁路督办,组建中国铁路总公司,全权筹办全国铁路。孙中山先生不辞辛劳,四处奔波,发表演讲宣传铁路,启发人民,唤醒社会。他经过广泛的调查研究和深入思考,谋划铁路发展大计,作出了“交通为实业之母,铁道又为交通之母”的科学论断。

  先进思想 呼唤兴路

  关于铁路对振兴中华的重要意义和作用,孙中山先生在讲演和著作中有极为深刻的论述。他曾为《铁路杂志》题辞,开头即言:“夫铁路者,今日文明富强之利器也。古人有言,工欲善其事,必先利其器。予为转一语曰:民族兴其国,必先修其路。”中国要想摆脱贫困走向富强,要振兴实业,“当先以铁道为重要”。孙中山先生的“铁道立国”思想主要体现在以下几方面。

  铁路为国家兴盛之先驱。孙中山先生说,“国家之贫富,可以铁道之多寡定之。”老牌的资本主义国家英国和其他欧洲国家之所以强盛,铁路功不可没。铁路可以促进国家经济加快发展,是国家经济发展的先行保障。孙中山先生分析道:“路线敷设以后,则物产之价值势必增长数倍”。“至地下蕴藏之采掘,金属物产之开发,其利益之丰厚,乃显而易见”。铁路“使中国全境四通八达,此诚发展中国财源第一要策。”国家财税收入增加,经济实力增强,必然走向兴盛,反之亦然。

  铁路为人民幸福之源泉。孙中山先生说,“地方之苦乐,可以铁道之远近计之。”铁路主要功能是货物和旅客在空间的高效位移。铁路给沿线带来经济繁荣的同时,也为改善人民生活提供了机会。铁路“能使人民交接日密,祛除省见,消弭一切地方观念之相嫉妒与反对,使不复阻碍吾人之共同进步,以达到吾人之最终目的。”地区交流畅通,有利于民族团结和共同富裕。

  铁路为国家统一之保障。孙中山先生说,“现在以国防不固”,致令俄在北满及蒙古横行,日本在南满横行,英国在西藏横行,原因皆因交通不便,故“今日修筑铁路,实为目前唯一之急务,民国之生死存亡,系于此举。”他认为,铁路对巩固国防、国家统一至关重要。修建铁路“尤其重要者,则为保障统一之真实,盖中国统一方能自存也。一旦统一兴盛,则中国将列于世界大国之林,不复受各国之欺侮与宰割。”

  宏伟蓝图 统筹筑路

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孙中山对中国铁路发展的历史贡献 1 孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。他挺立时代前列,不惧艰险,领导革命,推翻帝制,建立共和,率先发出了“振兴中华”的呐喊,探索了中华民族发展进步的道路,打开了中国进步潮流的闸门。