央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

李建华生前工作照。(资料图片)

  10月下旬,北京大学研究生会和社会学系研究生会,共同在北大农园的北门组织了一次小规模的募捐活动,吸引了无数师生,他们纷纷奉献爱心,留下祝福,仅3天时间,就募集到6万多元善款。

  募捐的对象是李建华——北京大学农园食堂二层锅仔档的一位年轻厨师,为北大师生服务了8年的临时工,以小鸡炖蘑菇闻名北大的阳光小伙。

  但在今年国庆节期间,年仅33岁的李建华却突发脑溢血去世。从此,他阳光般的笑容和香喷喷的小鸡炖蘑菇也成为燕园永远的记忆。

  怀念他不仅因为小鸡炖蘑菇还有温暖与热情

  “要小鸡炖蘑菇吧?”

  5年来,每到饭点,在北大农园食堂二楼的锅仔档窗口,体态微胖的李建华总用浓重的东北口音,热情地招呼着就餐的师生。李建华的这句经典“广告语”和他那小鸡炖蘑菇的味道早已成为农园的招牌。

  新入燕园的北大学生,几乎都会去农园吃一回这道菜。多年来,它被评为最受欢迎的菜品,还被列入北京大学新生手册《初入燕园》。

  “我的宿舍离农园食堂很远,但作为北大人,那里的小鸡炖蘑菇是一定要尝尝的。”今年毕业的余鹏在东京工作,得知李师傅去世的消息,惋惜地说,“每次回来都想再回北大,再回味一下那道特色菜。”

  如今,在李建华曾经工作的窗口,被评为“校园十佳菜”的锦旗还在,却少了那个站在窗口帮学生们盛饭的身影;小鸡炖蘑菇这道菜还保留着,学生们却再也尝不到他的手艺。

  让北大学子怀念更多的,不仅仅是那个味道,还有李建华那张阳光般的笑脸和特有的热情。

  “小心烫手!”每当学生接过餐盘,李建华总会叮嘱一句。

  “好,给你多来点!”他每次给看似饭量大的学生盛菜,总会多加两块鸡肉。

  一名在农园吃饭的学生说:“李师傅总是笑着给我们打饭,还总是热心地跟我们聊上几句。食堂的厨师虽多,但李师傅的热情是别人比不了的。”

  “他的语气和神情永远都是那么愉快,让人感觉很舒服,给人温暖和愉悦。”很多学生被他的热情感染过。对于北大师生来说,现在怀念的,恰是李建华的那一句嘱咐,那一个笑容……

  “李师傅虽然叫不上你的名字,但却能清晰地记得你多长时间没来,喜欢吃什么菜。哪怕他现在不在了,也依然是我们心中永远的阳光大厨。”北大研究生会的褚文璐说。

  家境贫寒的孝子牵动北大学子的心

  2006年,李建华来到北大农园食堂为师生服务。在农园食堂,无论是厨房的师傅,还是保洁员工,在形容起李师傅时,总会用“好人”、“随和”、“大孝子”这3个词。

  “这孩子干活不惜力,每次都一个人搬一箱米饭。”和他一起工作了3年的农园原经理任师傅说,夏天,李建华在50℃以上的环境里工作,干一上午的活儿衣服都完全湿透了。但面对去小鸡炖蘑菇窗口打饭的学生,他却始终一脸笑容。李建华对工作的热情和投入,让每一位同事敬佩。

  然而,就在“十一”长假的前一天,早晨6点多,他正准备出门上班的时候,因突发脑溢血倒在了家里。10月5日,当其他人还在欢度国庆假期时,他却永远地离开了每天用心服务的北大师生,离开了需要他照顾的一家老小。

  “你别看他平常没事人似的,他身上的担子可不轻。他一走,他们家就更难了。”农园食堂的赵阿姨说。

  李建华一个月基本工资1100多元,加上加班费每个月能拿到2000多元。他9岁的儿子在吉林农村的老家寄宿小学上三年级,他的奶奶已经80多岁了,父亲瘫痪在床,母亲一个人种20多亩地,为了减轻家庭负担,他经常往家里寄钱。

  “这孩子是个大孝子,心里总想着爹娘。”农园的师傅们说。李建华的妻子在清华大学的学生食堂工作,之前,他们还打算明年春节过后就回家照顾孩子。但如今,这个家的负担就落在了他妻子的肩上。

  “我们与农园的工作人员聊过,了解到李师傅的家庭确实困难。”北大研究生会主席、社会学系10级博士生赵萱说,之后北大研究生会和社会学系研究生会共同组织为李建华及其家人进行募捐,帮助这位温暖过他们心灵的平凡厨师。

  “阳光厨师”将爱在燕园传递

  募捐的3天中午,农园北门的师生比往日多了许多。一个餐饮中心的供货商将几百元捐款递到了志愿者手中;一位双臂残疾的人夹着钱走到募捐处,请身旁的同学代他投进了捐款箱;除了捐款,一名教师还特意为李建华的孩子带来了本子和小礼物;几位退休老教授也专程在中午匆匆赶到农园……他们没有留下自己的姓名,只是默默地将钱捐出,轻轻地离开。

  “餐饮中心已经组织员工给李师傅的家人捐款。喜欢李师傅的同学们也自发组织起来,希望能给这个刚刚遭受打击的家庭带去一些安慰。”北大餐饮中心甄主任说,一本记录李建华生前故事和北大师生祝福的纪念册,是学生们给这个家庭带去的一些情感上的支持。

  “为什么大家会如此纪念一个平凡的人?”曾有人问。

  也许,是这位在平凡岗位上的“小人物”让北大师生感受到了一种爱与温暖。他虽然走了,但“阳光般的微笑”仍然在师生们的心中传递着爱,让燕园常有这份温暖。(记者 张东)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李建华:北大学子心中永远的阳光大厨 1 北京大学研究生会和社会学系研究生会,共同在北大农园的北门组织了一次小规模的募捐活动,吸引了无数师生,他们纷纷奉献爱心,留下祝福,仅3天时间,就募集到6万多元善款。