央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  若羌县一块丢失两年多重近4吨的岩画石,经县公安、文化文物等部门的努力,于近日被追回,从且末县运抵我县。

  该岩画石是两年前在铁木立克乡区域发现的,当时经请示县委、政府后决定,315国道通车后由县文体局等相关部门拉回县博物馆,之后县文体局准备拉运回县城时确发现岩画石被窃,县公安人员多方查找一直没有消息,近日该岩画石在且末县境内被发现,后且被末县文物部门收缴,放置在该县博物馆内。今年 9月有关人员得知此事后,相关领导及县公安、文物等有关人员赴且末县与该县公安、文化部门进行沟通交涉,且末县委主要领导得知该情况后高度重视,立即安排人员核实,两方人员对偷运岩画石的两名当事人调查取证,认证是我县丢失的岩画石,最终在且末县文物部门全力协助、配合下近日将丢失两年多的岩画石拉运回我县。

  该岩画的发现点位于若羌县铁木里克乡区域的山区古河道边,地点偏远、人迹罕至,故此岩画保存完好,该岩画石重达4吨左右呈朱红色,石头顶部略有风化,岩画构图精妙,以动物图案最多,构思原始,形象生动逼真、优美,图案为野生动物如鹿、羚羊、骆驼、野牛等,石头整体姿势像一头卧着的水牛。目前该石放置在若羌县博物馆,该岩画石的发现,对研究古代昆仑山区域人类、生产、生活、繁衍有着十分重要的价值,下一步将邀请专家进一步对岩画石进行鉴定和研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆若羌县一块丢失两年多的重近四吨岩画石失而复得 1 若羌县一块丢失两年多重近4吨的岩画石,经县公安、文化文物等部门的努力,于近日被追回,从且末县运抵我县。