央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  洛南盆地张豁口旷野旧石器地点发现原位埋藏的非洲和欧亚大陆西侧旧石器时代早期阿舍利(Acheulian)类型的手斧、薄刃斧、大型石刀、三棱手镐和石球等工具在内的、十分丰富的旧石器文化遗存,它对认识中国南北自然地理过渡地带秦岭山区的旧石器遗址年代学、石器工业性质、古人类生存环境、东西方旧石器文化比较研究、早期人类行为和技术交流与传播等具有极为重要的学术价值。
  
  2011年4~10月,陕西省考古研究院、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、洛南县博物馆和南京大学在榆林-商洛高速公路洛南-岔口铺段引线孟洼旧石器遗址抢救性发掘间隙,时隔10余年之后,对附近南洛河干流与南部支流县河之间第二级阶地的“四十里梁塬”地带再次进行了详尽的旧石器遗址普查工作。调查过程中,意外地在城关镇中心村张豁口地点已建成民居旁前期开挖的长20余米、高约2米的黄土地层剖面上,采集到包括两面修理刃缘的手镐在内的数十件石制品。由于该地点为新规划的农村宅基地和道路建设范围,鉴于乡村道路和民宅建设的紧迫性,遂对遗址一面展开试掘,一面向国家文物局提起抢救性发掘的申请。


  张豁口地点位于洛南盆地西部南洛河干流与南部支流县河之间第二级阶地顶部“四十里梁塬”的中脊上。遗址东南距洛南县城约2公里,海拔约1019米。该地点原本是中心村四组东侧凸起的一个面积约6000平方米左右的岗地,村民又称该岗地为“十亩地”。近年来,经过乡村道路和民用住宅建设工程不断蚕食后,台地面积已明显缩小。
  
  “四十里梁塬”顶部蜿蜒曲折的梁塬中脊为南洛河干流与其南部支流县河的分界线,它沿着整个第二级阶地从东往西分布,纵贯洛南盆地西部。在中脊顶部,不时可以观察到一些面积上千平方米或数千平方米左右的小圆形岗地。在梁塬中脊南面朝向县河河谷一侧,形成南北向或西北-东南向的、流向县河的小溪或冲沟,而北面则为南北向或西南-东北向的、向南洛河主流方向发育的小溪或较大冲沟。通过2010年秋冬至2011年春的详细勘察,我们发现在梁塬中脊两侧流向南部县河和北部南洛河干流的各个溪流之间的梁脊上,同样发育有很多面积大小不等的岗地,几乎在所有的梁脊顶部,都能在地表看到散落着数量不等的石制品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西洛南盆地张豁口旧石器地点发掘取得重要突破 1 洛南盆地张豁口旷野旧石器地点发现原位埋藏的非洲和欧亚大陆西侧旧石器时代早期阿舍利(Acheulian)类型的手斧、薄刃斧、大型石刀、三棱手镐和石球等工具在内的、十分丰富的旧石器文化遗存。