央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者3日从市文广新局获悉,市重点建设工程淮北市火车站南广场建筑工地在开挖地基过程中发现几口古代水井,市文物部门立即组织考古人员对古井进行抢救性发掘,取得了重要的考古发现。

  此次在火车站南广场西区工地共清理古井5口,房基一间。其中三处为弧形砖所砌的东汉水井,一处为西汉土井,一处为砖石所砌的宋代水井。从水井中出土了青铜盆、青铜熏香炉盖及精美的骨簪、漆器、五铢钱 等文物,其中一盏耳杯内底有“巨陈”款识,一漆盘底部有“永元年□□□氏”款识;在火车站南广场东区工地发现明末清初砖砌水井一处。现已出土乾隆通宝金币一枚,制作精美、可修复的清初青花瓷器11件,器形有碗、盘、酒杯、酒盅、茶盏、鸟食罐等,其中,一个小瓷碗底部有“大清雍正年制”款识;同时还出土较完整鎏金烟袋1个,鎏金束发网罩1个,铜烟袋2个,铁矛头1个,以及数量可观的粗瓷酒壶、酒坛、罐等。 据介绍,这次清理发掘的很多珍贵文物都是淮北市建市以来相城考古的重大发现,填补了淮北市无出土漆器、骨器、精美青花瓷器等项目的空白。另外,出土的东汉青铜盆、熏香炉盖也比较有代表性,为淮北市首次发现。东汉四系青瓷罐为淮北市目前遗址发掘出的唯一一件釉色已接近白色的瓷器,考古研究价值较高。

  这批古井的出土还具有重大史学价值和文化价值。汉代水井东侧临近东汉桓谭藏书处遗址,且水 井建造年代与桓谭生活年代一致,井中出土文物应为富贵望族所用,应与桓谭藏书处遗址有着非常密切的联系。明末清初水井出土的酒坛、酒壶、酒盅等酒器,为考证研究淮北酒历史渊源和文化传承提供了非常珍贵的实物资料。 □记者 郭照 实习生陈丽莎 通讯员 王圆圆

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安徽淮北市6口古井内发掘出大量珍贵文物 1 市重点建设工程淮北市火车站南广场建筑工地在开挖地基过程中发现几口古代水井,市文物部门立即组织考古人员对古井进行抢救性发掘,取得了重要的考古发现。