央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,甘肃省兰州市发现的一处明代古墓中,出土了金色棺板、青玉螭虎耳杯等物品。但专家表示,由于古墓已遭多次盗掘,墓室内未能发现可证明墓主人身份的文物。

  负责古墓抢救性清理发掘工作的兰州市博物馆副馆长叶削坚介绍,该古墓是近期发现的两座古墓之一。西侧古墓有完整的墓志铭,被考古专家认定为明代延长王长子夫人墓。东侧的墓室未发现有关墓主身份的记载。根据古墓的形制判定,两古墓应同属明代中晚期。

  10月29日,东侧古墓的抢救性清理发掘工作正式开始。截至目前,工作人员在现场发现一黑釉碗、一青玉螭虎耳杯和一块金色棺板。棺板虽有残缺,但留在棺板上的金色却依然鲜亮。叶削坚认为,棺板应是先涂大漆,再用金粉覆盖,上着彩绘,彩绘图案现已无法辨识。从目前发现的金色棺板等物件推断,古墓应属明朝驻藩甘肃的肃王家族墓地。

  记者在现场看到,正在进行清理发掘的古墓四周拉起了警戒线。墓室内壁有六个龛,据叶削坚介绍,龛主要用作放置陪葬品。墓室中的棺椁已经腐朽,出土两颗头骨,尸骨也十分凌乱。现场工作人员表示,据此推断该墓穴有可能是合葬墓。但墓室内未发现能证明墓主人身份的随葬品,因此墓主身份仍无法确认。

  东侧古墓的清理工作目前接近尾声,西侧墓室的抢救性发掘已启动,也将于近日完成。这两座古墓对研究明朝肃王家族的葬制,如墓葬形式、规格、墓室结构等具有重要价值。

  历史上,明朝开国皇帝朱元璋将其第十四子封为肃王,肃王府邸原址现为甘肃省政府所在地。目前兰州附近发现明肃王家族墓地有三处,最大一处被称作“小十三陵”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兰州明代古墓出土金色棺板 墓主身份仍是谜 1 近日,甘肃省兰州市发现的一处明代古墓中,出土了金色棺板、青玉螭虎耳杯等物品。但专家表示,由于古墓已遭多次盗掘,墓室内未能发现可证明墓主人身份的文物。