央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一、工作缘起与思路

  在近几年的工作中,我们基本摸清了二里头遗址的现存范围和面积,在宫殿区外围发现“井”字形道路系统及宫城、围垣作坊区和绿松石器制造作坊,在宫殿区内发现多座二里头文化早晚期的具有中轴线布局的大型建筑基址群、多座出土精美文物的贵族墓葬。通过以上工作,结合早年的勘探和发掘资料,我们对遗址部分区域的文化内涵、布局及其历时性变化等问题有所了解, 大致搞清了遗址的总体布局。但很多地方尚需要细化,遗址的宫殿区尤其需要下大力气继续探索。2010年春季到2011年春季,以完成“中华文明探源工程”第三阶段有关课题任务为契机,我队对二里头遗址宫殿区进行了勘探和发掘工作。
  勘探工作以进一步了解宫殿区的遗存构成及布局,宫城墙上门址、宫城内的道路系统等情况为目标,采用系统钻探、全面记录、综合分析的工作方法。勘探过程中,对每个探孔除了以详细的文字记录之外,还选取若干典型探孔,对不同堆积层次的土样分别拍照,并收集、保存其土样以便以后取样、对照;绘制钻探区域探孔位置、主要堆积图及重要遗迹的平面图、剖面图,总平面、剖面图;使用全站仪准确测量、记录所有探孔的三维坐标,并将数据导入计算机,尝试建立宫殿区钻探资料GIS系统,以进一步了解宫殿区及其周边的遗存分布情况,为以后工作打下基础。
  发掘工作以掌握2002年曾局部揭露的二里头文化早期、与3号基址并列的5号基址的形制、结构、年代等问题,进而探索大型夯土基址为代表的二里头文化宫室营建制度等课题,和在钻探中发现的巨型坑的范围、内涵、年代与演变等详细情况为目标。发掘过程中,严格遵守国家文物局2009年颁布实施的《田野考古工作规程》,深入思考、切实贯彻多学科合作、文化遗产保护理念,以社会考古学的思路,用最小限度的发掘,注重遗存堆积过程的观察和复原,争取获取最多的古代社会信息,最大限度地保护文化遗产。

  二、主要收获
  勘探区域位于宫殿区北部,勘探面积约3万平方米。通过勘探,基本摸清了宫殿区北部的遗存分布情况,发现有巨型坑1处、灰土集中分布区3处,大面积夯土、路土多处。巨型坑位于宫城东北部,东距宫城东墙西缘约3~5米 ,北距宫城北墙约13米。平面形状近似长方形,东西长约66米,南北宽约33米,总面积约2200平方米,深度一般为4~4.6米,最深达6.7米。灰土集中分布区3处,位于宫城北部、东北部,面积各约数百平方米。
  发掘地点位于宫殿区东中部的5号基址及其北部、宫殿区东北部巨型坑的东、西两端。
  2002年曾揭露出5号基址的东南部,知3号基址与它东西并列,中间有道路和排水沟渠相隔。本次对5号基址的发掘表明,它整体是一座规模较大的夯土台基。夯土台基至少经过三次修建或增建,最上层夯土东西宽约48米,南缘超出发掘范围继续向南延伸,发掘区内南北长约45米,总面积超过2100平方米。台基现存表面距地表约0.30~1.10米,它坐北朝南,方向约为南偏东4.5度,由至少三进院落及东围墙、东庑组成,台基以东、以北、以西有路土活动面。每进院落包括主殿和院内路土,主殿以窄墙间隔成不同的房间。台基北院和中院以东有围墙,中院以东还有东庑,南院以东、以北有回廊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 二里头遗址宫殿区2010~2011年度勘探与发掘新收获 1 在近几年的工作中,我们基本摸清了二里头遗址的现存范围和面积,在宫殿区外围发现“井”字形道路系统及宫城、围垣作坊区和绿松石器制造作坊,在宫殿区内发现多座二里头文化早晚期的具有中轴线布局的大型建筑基址群。