央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

4400万年前的搭便车者

  这只微小的螨虫至少在4400万年前便爬上了一只蜘蛛的后背,然而这只蜘蛛却误打误撞地被裹进了一滴黏稠的树液中。

  这就使得它们成为了一大群被称为无气门亚目的螨虫中,已知最古老的“搭便车”行为——或者叫“传运”——的化石证据。

  尚未发育成熟的螨虫至今依然会使用这种方法迁徙到新的栖息地,尽管现在它们通常会搭昆虫的便车——而不是蜘蛛。

  研究人员之前曾试图研究这只石化的螨虫,然而他们却无法透过琥珀清晰地展开观察。(在这张彩色图像中,它是位于蜘蛛背部中央的一个小肿块。)更糟糕的是,这只螨虫的下半段被蜘蛛遮挡住了。

  因此,由生物学家、古生物学家和材料科学家组成的一个研究小组,利用一种名为高分辨率相衬计算机断层扫描的方法拍摄了数千张X射线图像,并将它们编辑到两个蛛形纲动物的数字模型中(左图所示)。

  由于体长还不足1/5毫米,因此这只螨虫将这项技术的使用推向了极限。

  然而最终产生的图像却提供了足够的细节,足以初步确定这只螨虫,甚至能够看清它用来“搭便车” 的吸盘。

  英国曼彻斯特大学的Jason Dunlop和同事在11月8日的《生物学快报》网络版上报告了这一研究成果。

  螨虫和蜘蛛同属蛛形纲,成虫有4对足,一对触须,无翅和触角,身体不分头、胸和腹三部分,而是融合为一囊状体,有别于昆虫。虫体分为颚体和躯体,躯体和足上有许多毛,有的毛还非常长。前端有口器,食性多样。世界上已发现螨虫有50000多种,仅次于昆虫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最古老“蹭车者”葬身琥珀 古老化石提供证据 1 研究人员之前曾试图研究这只石化的螨虫,然而他们却无法透过琥珀清晰地展开观察。(在这张彩色图像中,它是位于蜘蛛背部中央的一个小肿块。)更糟糕的是,这只螨虫的下半段被蜘蛛遮挡住了。