央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王宪林教授和他的学生们

王宪林教授和他的学生们

获奖现场合影留念

合影留念

获奖后王宪林教授和他的两个学生

获奖后王宪林教授和他的两个学生

 

夏侯金旭比赛后与评委们和获奖选手的合影

夏侯金旭比赛后与评委们和获奖选手的合影

        笔挺的西服因为一件花格呢的马甲,严谨之中透出几分时尚;铮亮的皮鞋因为橙黄的底色,严肃之中蕴藏了几分浪漫。初识王宪林,这位拥有1/4俄罗斯血统的声乐教授便将一身的“文艺范”刻在了记者心里。

        身为中央音乐学院声歌系声乐教研室主任,王教授最近比较欣慰:10月19日至23日于日本长崎举行的“蝴蝶夫人”国际声乐比赛中,学生刘宇得了个第一,马欢欢得了第二,还有一名在校生陈金鑫得了个优秀奖;几乎与此同时,另一名学生夏侯金旭则在德国居特斯洛举行的第十四届“新声音”国际声乐比赛中获得了第三名。

        “蝴蝶夫人”和“新声音”,都是国际上具有重要影响的声乐大赛,被媒体誉为“歌剧后起之秀最重要的职业跳板之一”。4位学生同时在两个大赛上得奖,让王宪林教授觉得花在声乐教学上的心血没有白费,花在这些孩子们身上的心血没有白费。

        有人戏言,这是一窝飞出了4只“金凤凰”。对于中国的声乐界来说,确实如此。那么,有什么诀窍么?

夏侯金旭比赛时

夏侯金旭比赛时

        严谨却又激情

        王宪林自己的从艺经历便带着些传奇:因家庭成分所累,他从小下放农村;从未学过声乐,却因为天生禀赋以及喜爱歌唱,进入了吉林延边的一个县级艺术团担任独唱演员。

        这位完美主义者,对自己的艺术生涯有着近乎苛刻的标准,也正因此,他3次放弃公职自费求学:1986年从中央音乐学院进修结业后,他赴日本留学深造,并取得了歌剧硕士学位,受到日本歌剧界的肯定;1993年,王宪林舍弃了优越的工作条件,回国效力,就职于中央音乐学院;1997年,又再次赴日研习,并前往意大利等欧洲国家考察访学;1998年王宪林回国,继续任教于中央音乐学院声乐歌剧系。

        学习声乐,一要原汁原味,一丝不苟;二要融入作品,用心歌唱。王宪林属于抒情型的歌唱家。他的演唱音色优美,充满感情,解释作品的深度及挖掘作品的细节都非常到位。他会在自己的演出实践中不断揣摩和钻研,并在借鉴他人优秀经验的基础上,将自己的心得总结、归纳,并将其毫无保留地教授给学生。

        11月2日,记者来到中央音乐学院的教授工作室,见到了正在辅导学生的王宪林。他的教学,一丝不苟,严谨规范,学生练习时哪怕是一丁点的滑音处理不当,他都会停下钢琴,认真纠正。他坚持歌剧的移植一定要原汁原味,在教学中提倡用外文原文教授学生学习歌剧,对于语言方面有障碍的学生,甚至要求他们先将歌词练熟。因为,有着长期海外学习经历的王宪林心里太清楚,学习声乐,特别是去国外学习的中国学生,遇到的最突出的问题,其实并不是唱法,而是表演和语言上的障碍。

        来自山东的张凯翔已经跟着王老师学习了一阵。演唱时,由于太过注意技巧的发挥,曲目处理并没有让老师满意。“其实,歌剧演绎的最高境界,一定是技术与艺术的完美结合,既要纯熟掌握演唱技巧,又要真正用心歌唱。”王宪林亲自为这名学生做起示范。

        王宪林的教学,既严谨规范,又注意结合实际,做调整创新。他极力主张要对音乐学院现行的考试制度进行改革。“现在的教学大纲,还在沿袭60年前的模式。事实上,当时的声乐系,总共就5到7个学生,最多不超过10个,而现在声乐系学生有170至180人。现在仍然沿袭原来的规定,是不适应的。”

        上台歌唱

        王宪林教授重视实践,这在声乐界是出了名的。

        他是中央音乐学院首位自筹资金开独唱音乐会的人。自1993年11月26日在北京音乐厅举办首次归国独唱音乐会以来,年逾50岁的他,已经在北京、长春、哈尔滨、上海以及日本东京等地举办了11次独唱音乐会,并且至今仍然活跃在舞台上。“艺术是不能脱离实践而独立存在的,声乐作为一门艺术,不仅操作技能需要接受舞台实践的检验,学术理论亦依赖于实践过程中的丰富和提高。”

        为学生提供尽可能多的舞台实践机会,是王宪林在声乐教学过程中长期坚持的一项工作。在正式的场合登台演出,对于学生积累更多的舞台经验,让他们的心理更快地成熟起来大有助益。这是在课堂里怎么讲学生也无法学到的。正因如此,王宪林力倡师生同台演出,并举办了“王宪林师生音乐会”“王宪林和他的男高音学生音乐会”等多场演出,让学生得到更多的锻炼。而通过舞台上的表现,王宪林也看到了学生身上有待提高的地方,为下一步“对症下药”找到了依据。

        事实上,无论是近日得奖的刘宇、马欢欢等人,还是许昌、李想、肖大可,王宪林教授的学生们都有过多次与他同台演出的经历。

        好苗子,得爱护

        王宪林爱才,遇到真正热爱歌唱的好苗子,他可以像父亲一样把心掏给他们。

        很多人都不知道,马欢欢考中央音乐学院的时候,考了两次。第一次没考上,王宪林教授惋惜得不行。他鼓励这支“潜力股”,一定要坚持再坚持。终于,第二年马欢欢如愿以偿。

        学生们跟着自己学习,就要对他们负责。王宪林想方设法为自己的这些优秀学生争取更多的学术交流的机会。在校期间,马欢欢就通过公平竞争,争取到了去日本交流学习的机会;陈金鑫今年也要去日本留学。为了帮他们顺利地出去,办理签证、联系住宿,这些事情,王宪林全都包了。

        王教授当然不只对自己的学生这样。这两年,报考声乐专业的学生少了,他看着很着急,一方面当然是考虑到中央音乐学院声乐专业的发展,另一方面也是担心很多好苗子因为信息有误,错失了进入中央音乐学院学习的机会。去年,他就提出了要主动走出去,到上海去试点招生,由于时间仓促,去年没有成行。今年,王宪林已经做好了准备,一定要把这项工作做好。自身学习声乐的经历让他觉得,只有做好了这些,才能不辜负那些热爱歌唱的好苗子。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 声乐教授王宪林:一窝四只“金凤凰” 1