央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  编者按

  江山代有人才出,对于今年的职场而言,90后的进入成了标志性事件。在不同背景下成长的人群,必定会打上环境和时代的烙印,“90后”会怎样策划自己的职业人生?长沙晚报教育工作室推出“90后的就业纪”系列报道,关注你最蓬勃的成长。你是正在求职中的90后么,有什么感兴趣的话题跟大家分享?欢迎在新浪微博@长沙晚报教育工作室,我们期待新生代发声,现在开始,影响社会。

  神舟八号与天宫一号成功对接的消息令人振奋,而网络新星“天宫神八哥”以镜头前的帅像更让无数网友夜以继日地展开网上搜索。“神八哥”叫杨彦波,是西安交通大学电信学院的03级学生,人人网上杨彦波的出生年份是1986年。

  “神八哥”的走红也受到了首批即将进入职场的90后大学生的追捧,近日记者在几大校园论坛看到,90后的关注焦点不仅是“神八哥”帅气英俊的面容,更有他所取得的令人艳羡的职业成就。如今的90后择业更加注重个人职业发展前景和个人价值的实现,也引发了即将踏入职场的90后关于职业价值、职业生涯的讨论。

  “90后来了”引发职场“骚动”

  “70后:吃饭时,喜欢坐在老板旁边;80后:最好别坐在老板旁边,那才无拘无束;90后:我是老板!”“70后:看到有站着的领导,会马上给领导让座;80后:崇尚上下级平等;90后:天上地下,唯我独尊!”90后还未完全进入职场,职场上已经充满了90后的传说。

  90后在网络发帖咨询“怎么样融入同事圈”,也有不少70、80后着急“怎么样管理90后员工”。

  长沙高新区一家电子科技公司的人力资源主管刘璐表示,今年他们已经进了几家高校宣讲,对90后他们既充满期待又有点担心。“90后充满活力,有创意,是我们企业最需要的,但是就怕他们坚持不住,耐不住寂寞,半途而废。”刘璐表示,企业今年会增加揽才计划,也希望90后能像“鲶鱼”一样,激发企业创新活力。

  前程无忧长沙分公司相关负责人程慧则认为无须过于忧虑。“60、70、80后也曾被称为‘垮掉的一代’、‘堕落的一代’、‘迷茫的一代’……现在60、70后进入重要领导岗位,80后已经在职场全面崛起,四成80后已经迈入了核心岗位。”程慧认为,现在怀疑90后其实没任何意义,一代人都是在磨砺中成长,在竞争中淘汰,90后的替代作用也是必然。

  90后多元定义职业“成功路线”

  初入职场的90后大学生的求职目标以及对于职业的看法和态度怎样?近日记者进行的一次微调查显示,90后对于自己职业的预期薪水普遍较高,大多集中在月薪3500~5000元以及5000元以上这个区域。但是福利和待遇并不是他们择业的唯一标准,85%的接受调查者表示个人职业发展前景才是他们选择职业的首要因素。

  相比于70、80后,新生代的大学生对于自己的职业发展以及对职业成功的定义都更加多元化。“我不在乎成功否,我喜欢幸福。”兰州大学大四学生湖南妹子赵文婧这样回答对于成功的看法。社会中通常代表财富、地位的“成功”,对于90后来讲并不是唯一的追逐目标,他们更看重的是个人价值的实现以及生活的幸福度。他们不希望“像机械一样工作”,而是愿意在更自由的空间得到发展。

  有些90后对待职业的态度非常认真,在他们眼里,职业不仅仅是指工作,更是终身的事业。湖南大学广告专业大四学生展潇希望自己以后能在高校从事研究工作,“我预计得一辈子的时间达到我心目中的成功标准。”她表示,职场的成功应该看成一个人做人的成功,看成自己综合素质提升的程度,达到这个标准,需要一生去完成。

  追求“成功趁早”,5年为界限

  此次调查数据显示,约有7成学子认为“5年是自己职场成功的第一个时间期限”。“我的成功路线是3年进入企业中层,5年做到有车有房。”长沙职院花炮艺术系大三学子陈鹏城表示,他正在实习的单位非常器重他,他对自己的职业前途也非常有信心。“张爱玲不是说过成名趁早吗,我觉得这个时代办事效率越来越高,发展步伐越来越快,成功趁早。”

  像陈鹏城这样怀揣“成功趁早”理想的90后学子不在少数。湖南城市学院土木工程系的大四学生张叶池说,他的目标企业就是房企,虽然现在房企有点入冬的感觉,但张叶池坚信这个行业会给自己带来丰厚回报,所以他的事业成功预期为5年做到“有车有房”。张叶池也承认,这个设定还是比较理想化,因为“这也意味着需要我们必需毕业即就业且不能频繁跳槽”。

  职场点金

  职业目标精细规划才不是“空头支票”

  中国科学院人才中心职业生涯规划客座教授、美国纽约国际测评研究院研究员、知名突发事件培训专家、湖南商学院教授熊萍表示,有主见、视野开阔,对未来有清晰目标,是90后重要特点。“但是职业生涯设计非常必要,不仅心中要有信念,更要将自己的规划写下来,一步步去实现。”熊萍教授认为,如果不想自己的职业目标成为空头支票,一定要制定目标并且运用科学的方法细化目标。“我建议设立日目标、周目标、月目标、本年目标,然后制定近期目标(1-3年)、中期目标(5年)、远期目标(10年),最终达成终极目标(60年)。要分步骤地按照时间顺序来实现自己的理想。”

  “前几天我邀请智联、人才网、前程无忧等招聘网站到公司召开专题会议,我们获得的最新消息是,明年的招聘形势会比今年更严峻,而单位用人的观念发生了质的改变。以前要学历,现在也要,但是不是最重要的因素,现在单位招人最看重的是什么?是态度!”熊萍为职场新人出谋划策,勾勒出职场通道,“第一点,认可就业单位;第二,要让自己的所长和单位需求保持高度一致;第三,要不断地创造自己的效能;第四,把任何困难都看成对自己的恩惠;最重要的是坚持,要把坚持作为自己人生的一种历练。”(记者 岳霞 实习生 焦洁琼 赵楠)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 90后学子追求"成功趁早"初入职场规划5年有车房 1 江山代有人才出,对于今年的职场而言,90后的进入成了标志性事件。在不同背景下成长的人群,必定会打上环境和时代的烙印,“90后”会怎样策划自己的职业人生?长沙晚报教育工作室推出“90后的就业纪”系列报道。