央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ——记西街小学学生的“书香生活”

  常言道:“读书,增智”。书籍,作为人类不可缺少的伙伴,曾照亮了无数人的求知路。在成都市新都区西街小学的校园里,书籍早已成为孩子们的身边好友。每学年,学校都会开展书香满园的“读书节”活动,而节日的“主角”除了老师和学生,还有家长。读书活动,已经成为了西街小学校校园文化中别具特色的风景线。

  搭建读书平台 激发读书兴趣

  在西街小学的众多“节日”中,“读书节”是一个颇受孩子们欢迎的节日。在这个特殊的日子里,校园到处都充满了书香的气息。读书明星、读书之家、读书手抄版、模范“书虫屋”……凡是和书籍有关的教育教学活动,都能在“读书节”里找到。

  “要让每一个孩子都爱上书籍并不是一件简单的事,通过各种丰富多彩的读书活动,读书就成了孩子们眼中一件并不太难且十分有趣的事了。”西街小学为了培养孩子们对书籍的兴趣,想出了各种法子:在“校园之星”评选活动中设立“读书明星”奖项;发动家长和孩子们一起读书,并参与读书比赛;制作各种手抄版、读书小报;评选“读书班级”……“读书节”让孩子们和书籍交上了朋友,也让书籍中浩瀚无边的知识在孩子们的脑海中扎了根。

  教给读书方法 培养读书习惯

  “读书是回报率最高的投资。”这是西街小学语文教师们最深切体会,“在课程压力相对轻松的小学时期,培养孩子们的读书兴趣和良好的读书习惯,他们的一生将受益无穷”。在西小书香校园的氛围下,几乎所有的孩子都喜欢和书交朋友。无论是科幻小说、动物生态介绍、历史故事还是人物传记,每一类书籍都有不断壮大的“粉丝”群。

  “你最喜欢哪一个角色?”“最吸引你的情节是什么?”……每当孩子们开始读书时,有的老师喜欢制作一份阅读笔记表。这些有趣的问题引导着孩子们带着目的去读书,书籍在他们的心中也留下了更加深刻的印象。据悉,每学期开学时,西小的老师们都会为不同年龄阶段的孩子们推荐适合的经典可读书目,孩子们则根据自己的兴趣和阅读习惯到书店挑选中意的“宝贝”。无论是在家里、学校还是孩子们的书包中,到处都能发现经典课外书籍的身影。读书活动早已变成了孩子们学习生活中不可缺少的一部分,这个良好的生活、学习习惯,正被一群又一群喜欢书籍的孩子们日复一日的用行动付诸实践。

  邀约家长参与 促进亲子共读

  西小的孩子们是“书迷”,不少家长们也是“书迷”。走进西小的校园,你会发现,校园文化的书香气息从师生们身上甚至一景一物中淋漓尽致地展现出来。在不少班级中,都有这么一个特别的“读书之家”展示小橱窗:橱窗里,贴了数个家庭的“全家福”。这可不是普通的“全家福”,这是在西小孩子中颇受羡慕的“读书之家”。

  在西街小学,家长参与教育教学的机会很多。除了家长会、文艺活动、运动会、对外开放课等各种活动外,国学读书活动也成了家长们最为乐意参与的活动之一。在国学教室里,孩子们学习诵读国学经典,挥毫泼墨,领悟中华文化的奥妙;在家中,“小书虫”们和家长一起挑选书籍,坐下来静静品味文字的魅力。每个西小孩子都以自己是“小书虫”为骄傲,小书虫们的“书虫屋”里最多的“装饰品”就是各种各样的书籍。“我非常珍惜和孩子一起读书的机会,书籍能让孩子拓宽视野、健康成长。”这是一位“读书之家”家长成员的心声,常常和孩子一同读书的经历拉近了家长和子女们的距离。

  学生畅游书海 开心活泼成长

  “我知道秦始皇真正的名字叫嬴政!”“我了解‘三顾茅庐’的来由!”“我懂得怎样培育热带花卉!”……虽然并非个个都是“天才”,但西小的孩子们懂得许许多多教科书上没有的知识。毫无疑问,这些丰富的“营养”都是从孩子们每天所阅读的各类书籍中汲取的。畅游书海,让孩子们拓宽了眼界,增长了见识,更获得了快乐学习的经历。

  发现书籍的妙趣之处后,西小孩子们的阅读“品味”也逐渐增高。从通俗易懂的童话书到情节曲折的人物传记,从简单有趣的古代故事到深奥复杂的历史典籍,喜欢文学的孩子捧起了《红楼梦》,还有的孩子和老师一样,读起了《士兵突击》。“从前孩子总是缠着我问这问那,由于不少问题我无法回答,他总会表现得很沮丧。”这位家长的苦恼在如今早已消失得无影无踪,自从她的孩子爱上读书后,她便成了孩子的“学生”:“儿子最喜欢告诉我从书上了解到的各地新奇事物,我也常常被他精彩的‘演说’所折服。感谢书籍让孩子们开心活泼的成长!”(记者 陈瑾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 引领孩子们“畅游书海 1 常言道:“读书,增智”。书籍,作为人类不可缺少的伙伴,曾照亮了无数人的求知路。在成都市新都区西街小学的校园里,书籍早已成为孩子们的身边好友。