央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

27岁即获博导资格,陈填烽成为暨大导师队伍改革的“成果”之一

  导师年龄并非关键,如何确保研究生扩招后人才培养质量才是重点

  27岁被暨南大学作为特需人才引进,并以副教授职称获得了博士生导师资格,两年后被破格晋升为教授———今年30岁的博导陈填烽的学术之路可谓异常畅顺。然而,他却承受着巨大的压力:“外界对我的学术积累、教学水平等有很多质疑,我只能把质疑变为压力,必须要用成绩来证明自己并非浪得虚名。”

  荣誉光环暗藏压力

  陈填烽带的首位硕士研究生已小有成就

  陈填烽生于1981年,1999年进入暨南大学,成为化学系应用化学专业的一名普通的本科生。大学四年级他以优异成绩被保送本系研究生,在导师郑文杰教授的指导下,进入实验室接触科研。正是在实验室短短的半年时间内,陈填烽发现了自己真正的兴趣所在:“可以做自己喜欢的事情,而且做出来的东西可能真的就成为一些药物,觉得很开心。”

  2005年,陈填烽被广东省评为“南粤优秀研究生”,同年6月,获许提前一年硕士毕业。由于学生期间的研究成果获得香港中文大学认可,当年8月,陈填烽进入香港中大生物系攻读化学生物学、细胞生物学博士学位。

  陈填烽说,当上博导纯属机遇。2008年,暨大按特需人才将他引进时就聘为副教授,刚巧赶上学校博导评审改革,副教授也可以申请,“导师郑文杰劝我尝试一下,没想到还真通过了,所以当年年底就被聘为博导。”2009年,陈填烽门下有了首位硕士研究生,2010年,招收了首位博士生。

  其实,以副教授身份晋级博导,远非陈填烽表述得这么简单。据了解,暨南大学的硕导、博导要经过个人申请、学科组预审、学位评定分委员会初审、校外专家通讯评议、学校学位委员会评定审核等5个步骤。科研项目、学术成果要接受全校的检验。2010年,陈填烽又被破格晋升为教授。

  副教授当了博导,陈填烽首先面临的是来自校内的质疑:“那么年轻,没有正式授课经历,怎么能保证教学质量?”陈填烽说:“只能用埋头苦干来回应质疑。”

  每天早上起床后就直奔实验室,一般晚上十一二点才离开,3年来几乎没有休过一天假,每逢节假日,他就带着学生去香港中大的实验室做实验。“暨大这边相关实验设备还没有配套,只能去借用我博士导师的实验室。”

  “因为我没有行政职务,可以全身心放在科研上。只要有学生在,我都会陪在这里,他们遇到什么问题,我可以即时解答,这就是年轻导师的优势,可以和学生一起工作在第一线。每天的活动范围就只有办公室、实验室,有时实在太晚了,就睡在实验室里。现在各种竞争都很大,已经不是‘不进则退’,而是‘少进则退’了。”陈填烽说。

  功夫不负有心人,陈填烽目前带的第一名硕士研究生还有大半年才毕业,但论文已经在国际顶级的学术期刊《生物材料》发表。陈填烽从读博士至今,也已先后在国际学术期刊发表了近30篇学术论文,手握8项国家专利。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “80后”当暨大博导 不爱“最年轻博导”称号 1 27岁被暨南大学作为特需人才引进,并以副教授职称获得了博士生导师资格,两年后被破格晋升为教授———今年30岁的博导陈填烽的学术之路可谓异常畅顺。