央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在乌鲁木齐市,有一个孩子,为圆自己的舞蹈梦,为了帮助父母支撑贫困的家庭,她瘦弱的肩膀上早早地担起生活的重担,她就是黄豆豆。黄豆豆是乌鲁木齐市某小学二年级学生。豆豆的父母都是从外地来乌鲁木齐市的打工者,母亲一条腿有残疾,父亲患有严重的胃病,一家人租住在一个十几平方米的小房间里,以打零工为生,日子过得十分窘迫。但黄豆豆从小性格就活泼,非常喜欢跳舞,从3岁起,母亲就送她去学习跳舞。黄豆豆的母亲陈晓蔚说:“我就是希望女儿有一技之长,将来可以自己养活自己。同时也想让她和其他家庭的孩子一样,有一门兴趣爱好,丰富她的生活。”   

  自从接触了舞蹈,黄豆豆表现出很高的天赋。去年7月,豆豆参加全国拉丁舞比赛,一举获得6岁组冠军。  

  然而,家庭的贫困注定了豆豆的舞蹈梦从一开始就不顺利。今年初,黄豆豆父亲胃溃疡发作,家里生活陷入困境。出于对舞蹈的热爱,豆豆每天坚持在家练功,门前的小水泥平台、广场都成了她快乐飞旋的场地。今年10月,一家曾经和豆豆合作过的演艺公司找到陈晓蔚,希望豆豆能到一家火锅城跳舞,每周4次,一个月能挣800块钱。接到电话后陈晓蔚犹豫再三,但是想到一方面可以让豆豆有个练舞和施展才艺的平台,另一方面又能挣出学舞的费用,于是便答应下来。  

  不久,经过媒体的报道,7岁的小女孩在火锅店跳舞挣钱补贴家用的消息传开后,在社会上引起强烈反响,同情、帮助、指责的多种声音在网络上蔓延开来。邀请黄豆豆跳舞的火锅店在了解了黄豆豆的家庭情况以后,店方和她的母亲做了沟通,承诺愿为黄豆豆提供一定的赞助资金继续学习舞蹈,希望她能够走得更远,实现自己的梦想。  黄豆豆就读的学校和相关教育部门知道这则消息之后,都纷纷表示愿意帮助黄豆豆渡过难关;一些社会爱心人士也纷纷表示愿意帮助黄豆豆圆她的舞蹈梦。还有更多的人则关心,7岁小女孩黄豆豆将如何继续起舞,她将跳向何方……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 图片故事:7岁女孩跳舞养家小肩膀扛起重担和梦想 1 在乌鲁木齐市,有一个孩子,为圆自己的舞蹈梦,为了帮助父母支撑贫困的家庭,她瘦弱的肩膀上早早地担起生活的重担,她就是黄豆豆。