央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  明朝成化、弘治间,广东的私人讲学之风也日渐盛行。明朝广州城的书院有17所,具体为:

  濂溪书院、矩州书院、正学书院、崇正书院、迂冈书院、白山书院、慎德书院、晦书书院、天关书院、粤洲书院、泰泉书院、云淙书院、赤山书院、镇海书院、营道书院、龙德书院、云谷书院。

  此外,还有许多不以书院命名的讲学和读书的场所,比如秋涧草堂、清泉精舍、两台精舍、蒲涧馆谷等。

  当时,广州的书院拥有一批著名的学者。比如黄畿就隐居在广州,潜心于学术研究,并创办了粤洲草堂,传授学问,还订了《粤洲草堂讲学条约》,当时广州的知识分子尊称他为“粤洲先生”。

  学者陈英博记能文,尤工诗赋,他在广州城内建了一所秋涧草堂,授徒讲学,时人尊称他为“秋涧先生”,黄佐就是他著名的弟子。后来,黄佐在广州泰泉书院讲学,其弟子中,梁有誉、欧大任、黎民表的诗名最著。

  曾师从名儒湛若水的学者庞嵩,博通经史子集,他在广州的天关书院讲学,后来又与学者陈唐山、林艾陵、刘素予、黄莱轩、岑蒲谷、邝五岭、霍勉衷等成立了“天山讲易之会”,每到四月,则集会进行学术交流。

  人们尊称庞嵩为“弼唐先生”。明朝理学家湛若水说:“北有吕泾野,南有庞弼唐,江门之学遂不坠。”

  明朝嘉靖年间,礼部尚书何维柏上疏弹劾奸臣严嵩,先被下狱,后被从官场中除名。何维柏回到广州,家居二十多年,在广州天山书院讲学,听课的人非常多。后来成为明朝兵部尚书的叶梦熊、佥事陈吾德等人,都是何维柏的学生。

  明朝嘉靖六年(1527年),当时的两广总督、理学家王守仁在广州濂溪书院讲学。期间,他首次提出了“知行合一”的主张,及“为学莫先于致良知”的观点。

  广东人方献夫等人都师从王守仁。王守仁还时常在书院与湛若水一起交流理学心得体会。(王吴军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 明朝广州私人讲学风行 书院遍地 1 当时,广州的书院拥有一批著名的学者。比如黄畿就隐居在广州,潜心于学术研究,并创办了粤洲草堂,传授学问,还订了《粤洲草堂讲学条约》,当时广州的知识分子尊称他为“粤洲先生”。