央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国旅游地学专家张永胜、河北科技评审地质专家边庆年教授等6人28日宣布,近期在河北保定顺平县白银坨发现完整齐全的山岳冰川遗迹。

  据张永胜介绍,现在可观察到上游向北是1033米的顶峰,顶峰向两侧延伸1000米左右,形成了一个弧形山梁,向下延至谷底组成了一个半漏斗状,它是储冰之所,称之“冰斗”。由于冰斗内大量冰源聚集,产生巨大势能,因重力关系,自然向沟中运动,形成冰川。冰川虽然运动速度缓慢,但潜能极大,它携带碎石向前移动,在谷颈处侧向刨蚀出一条“U”形谷。槽谷虽然被后期风化剥蚀,但两侧对称的残谷壁仍依稀可辨,冰川擦痕仍能觅寻到,冰蚀阶步非常清晰。

  从地质学角度来讲,因气候变化,冰川上会生成多条冰裂缝,冰水沿裂缝冲下,如同滴水穿石形式,长期作用下,平坦的冰床上会出现大小不同的圆洞,俗称冰臼。“这里的冰臼并不算大,却有几十个,一般直径十几厘米,深十几厘米,四壁光滑,呈直立的圆柱状坑穴。因冰床的岩石成分为均匀的元古界白云岩,故冰臼普遍为对称的圆形。有趣的是除部分单个冰臼呈分散状组成群体外,有的冰臼群成线状,有规律地排列,排列方向垂直冰川流动方向,个别还出现半放射状分布,这显然是受冰裂缝的形态不同所制约。”边庆年教授说。

  同时,在白银坨两侧山梁残留有第四纪黄土沉积和岩石风化残积。裸露的岩石上有多个冰蚀窝(马蹄痕)证明寒冻风化很强烈,有的如马蹄大小,有的似脸盆大小,三面印迹陡立、一面平缓酷似马蹄印,十分逼真。它是冰川存在的例证。下游还可见到多块棱角鲜明、几吨甚至十几吨重的巨大冰川漂砾,这是冰碛垄中残留的主要物证之一,还发现了罕见的冰碛湖,而且出现了“四湖联珠”奇景。

  由于经历了冰川期和流水期,冰川原貌破坏严重,但仍保留有清晰完整的冰斗、U形谷、冰床(羊背石)古剥蚀面(寒冻夷平面)、冰碛垄(巨大漂砾)、冰碛湖等冰蚀、冰碛地貌特征,十分难得。这一发现证明太行山区经历了鄱阳冰川期,对研究古气候、古环境、古地貌及生物演化异常宝贵,也为开展科普旅游增加了新亮点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北保定顺平县白银坨惊现冰川遗迹 1 中国旅游地学专家张永胜、河北科技评审地质专家边庆年教授等6人28日宣布,近期在河北保定顺平县白银坨发现完整齐全的山岳冰川遗迹。