央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

日本:圣武天皇阴阳宝剑去向之谜告破

  正仓院宝物从东大寺大佛殿出土的国宝“金堂镇檀具”金银庄双剑,左为阳剑,右为阴剑

  埋在东大寺大佛膝盖下面的两把大刀正是已经1250年下落不明的阴宝剑和阳宝剑。当时正仓院收藏的圣武天皇的遗物作为“除物”带出的正是献纳的本人光明皇后。刀剑离开正仓院是759年12月光明皇后去世半年前左右,是皇后在死前想将丈夫心爱的刀剑埋在大佛下面吗?

  “抱有大佛殿永远安泰,为了震慑大地而埋藏的”帝塚山大学名誉教授(历史考古学)森郁夫表示。由于剑本名阴阳,“地镇正是取阴阳之道”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本圣武天皇阴阳宝剑1250年后再现 1 埋在东大寺大佛膝盖下面的两把大刀正是已经1250年下落不明的阴宝剑和阳宝剑。当时正仓院收藏的圣武天皇的遗物作为“除物”带出的正是献纳的本人光明皇后。