央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

天府广场钟楼脚下埋着成都千年瑞兽

  埋藏37年的秘密被揭开

  10月7日,天府广场钟楼在一片尘烟中倒塌,这个拥有37年历史的地标性建筑就此寿终正寝,一座新的建筑将在原址拔地而起。

  原本这场平静的建设不会带来任何波澜,然而一些研究史实、爱好文物的老者却为此寝食难安。

  他们认为,钟楼基脚下埋藏着一个鲜为人知的秘密!如果仓促行事,“宝贝”可能要受到损害!

  盛世悬疑

  瑞兽被发现后又就地掩埋

  如今天府广场钟楼被拆,十分揪心。

  成都文人兼作家谢天开,某天突然给成都市民革文史委员会委员王大炜打电话,说天府广场钟楼基脚下有个巨大的石狮子,是个大文物。

  王大炜听完对方的论述,立即查看了《成都城坊古迹考》,在“杂考篇”第二章“秦汉以后史迹”第七节“摩诃池与宣华苑”中,发现了有关石狮子的记述:“解放后修建电讯大楼时,掘得一石狮,则苑之瑞兽门当在斯。因石兽甚重未能移出,而施工又甚迫促,乃留于原处,其上即为大楼基脚。”

  而史料记载,这只石狮的历史,应可以追溯到千年前的五代,甚至1300多年前的大唐盛世!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川成都天府广场钟楼脚下埋着千年瑞兽 1 天府广场钟楼在一片尘烟中倒塌,这个拥有37年历史的地标性建筑就此寿终正寝,一座新的建筑将在原址拔地而起。