央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网邯郸11月9日电(马继前)河北邯郸市文物局9日称,该市在对新近发现的明代古墓葬挖掘时发现明代“冥契”,内容迷信色彩浓厚,语言多荒诞不经。

  该市文保所所长乔登云称,在两处明代镇墓坑发现砖砌龟形物。龟背上各有一道方形砖质买地券,券文朱书,字迹多不清,依稀可辨写有“唯大明万历二年岁次己亥……初三日亡莹破土大吉……邯郸县三堤社人見在张二庄桥居住……”等文字。

  乔登云说,墓中发现的买地券也称冥契、幽契,是人世间的地契在冥界的模拟,是土地私有权的凭证,券文内容大致是墓主人的卒葬年月、墓地位置和四至范围、买地花费银钱几何、书契人、保见人等等,券文迷信色彩浓厚,语多荒诞不经。

  该市文物局局长王兴表示,“冥契”是通过模拟现实生活中的土地契约文书,让死者同各类神只进行象征性“交易”,来表示亡灵领有墓地居所的合法产权,并藉以压胜镇鬼、护卫阴界亡灵乃至阳界生人。

  据悉,此次邯郸发掘的墓葬形制包括砖室墓、砖圹墓和竖穴土坑墓三种。王兴说,此次多座明代仿木构砖室墓的新发现,使研究人员对砖室墓墓葬形制的发展演变有了新认识。砖室墓内仿古代木构建筑的砖雕一般流行于唐宋时期,元代渐趋衰落,明清时期已很罕见。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北发现明代“冥契” 内容迷信色彩浓厚 1 中新网邯郸11月9日电(马继前)河北邯郸市文物局9日称,该市在对新近发现的明代古墓葬挖掘时发现明代“冥契”,内容迷信色彩浓厚,语言多荒诞不经。