央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


玉米洞化石点发掘现场



玉米洞发掘出的动物骨骼化石。裴健 摄


  距离龙骨坡“巫山人”遗址大约10公里,一处被当地人称为“玉米洞”的地方,竟然埋藏着大量生物化石。昨日,记者从巫山县了解到,由著名学者黄万波教授领衔的古脊椎动物与古人类科考队,正式开始龙骨坡“巫山人”遗址第四次发掘。而在前期的试掘过程中,科考队意外地在“玉米洞”,窥见了“巫山人”存在的链条痕迹。

  采集“龙石”挖开玉米洞

  本月初,当黄万波教授率领的科考队进驻巫山龙骨坡时,听到了当地的一则传闻——距离龙骨坡不远的“玉米洞”,散落着不少“龙石”和动物骨骼。

  听到消息后,科考队敏感地意识到,玉米洞中的动物骨骼,可能就是大量的古生物化石。

  据巫山县文管所副所长裴健介绍,玉米洞位于龙骨坡遗址西南方,洞口朝向小营村7社东侧半山腰,距龙骨坡遗址大约10公里。“玉米洞属于一个天然溶洞,洞门原本被淤泥掩埋,上世纪90年代,当地人为采集‘龙石’,将洞门挖开。”

  神秘的玉米洞里,究竟埋藏着什么“宝贝”?

  小营村村主任丁进春告诉记者,2003年盛夏,他当时做瓦工,曾与镇上几位同行点着蜡烛钻进玉米洞歇凉,“洞往东北方,正朝龙骨坡遗址方向延伸。洞里有很多钟乳石、石笋。洞底有一小股清水往外流。听老人讲,从前大旱时,当地老百姓常常钻进洞里挑水吃,在洞里看到不少亮晶晶的糯米石(龙石)。”

  丁主任说,进洞时感觉很深,他们进洞出洞一个来回,一支蜡烛刚好燃完,“我们并没有走到尽头,再往前洞变得小了许多,而且上了个陡坎,要搭梯子才能再往前钻”。

  牙齿化石证实远古森林存在

  “所谓的动物骨骼,就是残存的古生物化石。”黄万波教授说,在当地人的指引下,科考队一行在玉米洞挖掘出大量远古动物化石。

  尽管是试验性发掘,但科考队发掘出了总量至少几百件的动物化石,牙齿化石基本完整,骨骼化石则较为零碎,少有大件。所以,“牙齿”化石也就成了科考队这次区分动物物种的主要依据。

  经过科学测试发现,这批化石距今大约有13万年历史,其中不仅有羚羊、猎狗、大额牛、水牛、豪猪等常见物种化石,同时还有大熊猫、黑熊、水鹿、野猪等国家级保护动物化石。

  “连早已灭绝的中国犀、华南巨貘、剑齿象等物种化石也有发现。”黄万波介绍,虽然与204万年的“巫山人”年代相隔较远,但从形成这批化石的动物种类多样性中,可以窥见“巫山人”存在的链条痕迹。特别是长臂猿、猕猴等灵长类动物化石的发现,更是为三峡地区远古时曾是森林的判断,提供了最为直接的证据,“这也从侧面证明了‘巫山人’存在的生态基础。”

  第四次发掘期望揭开“巫山人”之谜

  据了解,上世纪80年代末,有关“巫山人”遗址的重大发现,曾一度轰动世界。发掘出土的204万年前“巫山人”左侧下颌骨化石,至今保存在三峡博物馆。

  经过三次大规模发掘以及国内外学者多年来的研究,推测在巫峡中发掘出的古人类化石,代表着“巫山人”是我国迄今发现得最早的直立人。

  但是,由于化石材料的缺失“巫山人”是人是猿尚有巨大的争议,国际古生物学界对“巫山人”也有不小分歧。“巫山人”遗址的第四次大规模发掘,就是期望找到更多证据,证实这种古人类存在的事实。

  近段时间来,科考队在龙骨坡遗址搭棚,以避免日晒雨淋可能对发掘剖面文化层造成的破坏。如今,龙骨坡遗址的第四次大规模发掘已经开始,对此,我们也将持续关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 龙骨坡遗址第4次发掘 1 距离龙骨坡“巫山人”遗址大约10公里,一处被当地人称为“玉米洞”的地方,竟然埋藏着大量生物化石。