央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

巨齿龙足迹

留下足迹的巨齿龙

  11月10日消息,中国古生物学者与考古学家10日宣称,他们在陕西省商洛市发现了两个巨大的肉食恐龙足迹,据推断,在距今1亿年前,陕西中南部存在过着大型的兽脚类恐龙!这对研究该时期恐龙的演化与分布有重要的意义。

  化石的研究者,陕西省考古研究院的胡松梅教授,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系的博士生邢立达以及商洛市博物馆的王昌富馆长在本月出版的《地质通报》杂志撰文描述了这批珍贵的标本。

  最初被认为是“金鸡”脚印

  商洛之名源于商山洛水。历史上曾有上洛、商州等称谓。商洛地区历史悠久,据考古发现,早在一百多万年前的旧石器时期,这里就有先民活动,此后从夏商开始,各朝各代都在此留下了印记,目前全区有古遗址古建筑等文物保护点1200多处。洛南旧石器地点群被评为1997年全国十大考古发现之一。蓝关、武关、商鞅封邑等遗址仍在诉说着历史的沧桑。

  此次的发现,则表明商洛地区在亿年前的史前依然是如此繁荣,恐龙足迹见证着这一切。这批足迹最早发现于1984年12月,当地工人在商洛市邵涧村一处工地发现了大型的恐龙足迹,当地居民则认为这是传说中的“金鸡”脚印,经中国科学院古脊椎动物及古人类研究所、西北大学等机构鉴定,为侏罗纪-白垩纪的恐龙足迹。此后,商洛市二龙山水库管理处将邵涧的大型恐龙足迹挖出,陈列于水库管理处。数年前,水库管理处将足迹化石捐赠给商洛市博物馆,化石最终得以妥善保存。

  “水库管理处捐献化石一事在当时成为一段佳话,他们为保护国家重要文物作出了重要贡献!”王昌富馆长对记者介绍说。

  中国最大的肉食龙足迹

  “目前中国已发现的,长度超过50厘米的大型兽脚类足迹仅有内蒙古查布地区的一例,长度约58.2厘米,此次我们描述的邵涧标本长达57.5厘米,已经是中国最大的肉食恐龙足迹之一!”陕西省考古研究院的胡松梅教授对记者说。

  据介绍,邵涧恐龙足迹标本以其独到的鉴定特征,被学者归于巨齿龙足迹。巨齿龙足迹代表着一大类来自欧洲,北美和亚洲的大型足迹,并推测可能由巨齿龙类所留下。

  “经过计算,我们推断出留下邵涧恐龙足迹的恐龙体长至少7.4米,这个长度已经逼近巨盗龙的体长,这表明早白垩世的陕西中南部亦存在着大型的兽脚类恐龙!”邢立达兴奋地说。

  距今1亿年前的商洛地区属于下白垩统东河群沉积,初步的调查已经在此地发现了大量的恐龙足迹,这表明此地在史前曾经是温暖潮湿,河道密布,非常适合恐龙居住的地方。此次的发现为将来在该地区相关地层中发现恐龙骨骼化石提供确凿的依据。

  资深恐龙足迹专家,波兰地质研究所的杰尔林斯基教授(Gerard D. GIERLI?SKI)对此评论说:“商洛地区发现的大型兽脚类恐龙足迹令人震撼,如此大型的恐龙足迹并不多见,而且年代与中国著名的热河生物群相近,我很期待下一步的研究与对比!”(文星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西发现中国最大肉食恐龙足迹 1 中国古生物学者与考古学家10日宣称,他们在陕西省商洛市发现了两个巨大的肉食恐龙足迹,据推断,在距今1亿年前,陕西中南部存在过着大型的兽脚类恐龙!这对研究该时期恐龙的演化与分布有重要的意义。