央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 

  传说中的神棍节终于来临,其实我们跟愿意叫它六一节。但是也有人说这是个好事成双的好日子,选择在今天结婚的人也不少。在这么纠结的一个日子里,折点什么好呢?折桃花,折妹纸,折爱心,还是折情侣?来点直接的吧。本期叹为观纸带来一“男”一“女”,至于他们关系如何,看你的咯。

1 折一个“女”

  首先来看一下“女”字的设计思路。蛇腹设计经常使用到的就是这种“合并简化”的思想。如图,先将“女”字“拉直”,然后就成了箭头所指第2张图的样子,接着我们可以将形状上下各3个分支分别合并成2个更长一点的分支,变成第3张图的形状,最后再更进一步简化成为一个“X”型的基础。如下图:

现在我们可以开始动手了,首先当然是准备好一张正方纸。折出对角线。接下来的几个步骤跟我们在第一期所演示的差不多。

横竖4等分

横竖8等分。

横竖16等分。

开始聚合成X形。

X形完成。

接着把中上方的纸层拉出,成图中形状。

中间多出了3个单元长度的一个分支。

上端两边的分支向上推移一个单元。

下面也如法炮制。

同样分配出2个单元长度的分支

右边的分支向上推移2个单元。

推移完成。

左边的分支同样向上推移2个单元。基本型就这样完成了

将中间的主干转个弯,这样雏形就出来了。

接着开始调整分支的长度和固定造型。因为设计时已经预留了长度,所以有的分支感觉比较长,可以将它向内折一小段来调整比例。

完成!

2 折一个“男”

接下来是“男”字,这个比“女”字稍微复杂一点,但基本思路也是一致的。

同样是一张正方纸,横竖16等分。

X形基础。1、2两个分支将转化成下半部分的“力”字,3、4两个分支则会成为“田”字。

首先如图推移第1个分支。

压实以后成这个样子,分支上多了几层可以打开的结构。

我们将它打开成图中样子。

再次压实。

接着右边的小分支要向下推移一个单元。

压实后成图中形状。下半部分的“力”字基本型已经完成。

接着左上方的分支也推移一个单元。

压实。

右边的分支也向下推移2个单元。

再将右边的分支拉直,过程中,参照下一张图。

拉直以后又分出另一个小分支。

接着中间的分支可以再分成3个更小的分支。过程中。

分成2个。

拉开分成3个。

压实。整个基本型完成!

接着开始整形。

“力”字部分完成。

左边最长的分支绕一圈,完成!

3 发挥你的想象

    如果你曾经有哪怕那么一个瞬间, 把前面的“折”看成是“拆” ,那么,大约你脑补的他们之间的关系是:“痴男怨女”,或者“男盗女娼”,或者你压根没有想成语,直接是“狗男女”之类的。那么,果壳DIY 祝你节日快乐。

   

视频集>>

热词:

channelId 1 1 叹为观纸第五期:111111 1 传说中的神棍节终于来临,其实我们跟愿意叫它六一节。但是也有人说这是个好事成双的好日子,选择在今天结婚的人也不少。