央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  2.5万年前,人类在欧洲洞穴上描画了一种奇怪的生物。在岩画上,除了犀牛、野牛等动物外,还画了一种有黑色斑点的白马。尽管现今这个样子的马已经被广泛繁育,不过科学家过去一直认为这种马应该不会出现在人类驯化马之前,即约5000年前。现在一个新的研究分析了史前马的DNA后认为,斑点马确实在古代欧洲出现过,这些几万年前的艺术家可能只是重现了他们看到的东西,而不是发挥想象力画了一些不存在的生物。

  考古学家已经在欧洲发现了超过100个画着岩画的洞穴,描绘了至少4000个动物,地点几乎都在法国南部和西班牙北部。包括历史至少有3.2万年的法国萧韦岩洞(Chauvet Cave),以及约1.5万年历史的法国南部拉斯考克山洞(Lascaux )和西班牙阿尔塔米拉山洞(Altamira)。洞穴上近1/3的动物是马,这些马几乎都是棕色或黑色,类似现今一些马的颜色。

  不过在一小部分洞穴,包括2.5万年历史的法国南部派许摩尔(Pech Merle),马被画成了有黑点的白马。一些考古学家曾认为,这种豹子似的斑纹并不真实存在。在2009年对90匹1.2万年至1千年前的古代马骨骼DNA分析中,研究者发现了棕色和黑色的遗传证据,但是没有斑点马存在的迹象。这让人们不仅觉得这些斑点马是一些艺术家的臆想。

  2009年进行研究的学者们11月7日在《国家科学院院刊》(PNAS)上又发布了关于史前马匹的一篇 论文 ,这次的研究认为,原始艺术家画画时,这些斑点马是真实存在的。研究者分析了来自西伯利亚和东西欧的31匹史前马匹的DNA,年代在2.2万年至2200年之间,这些马中18匹为棕色,7匹为黑色,6匹发现有被称为“LP”的遗传变异,这正对应了现代马身上的豹子样斑点。

  如果是这样的话,史前艺术家可能就是把他们看到的东西如实画下来了。至于为什么过了1.4万年前这个时间点后,斑点马就很少在画中出现了。研究者指出,一些带有2份LP基因的现代马患有夜盲症,这可能会让它们更容易被捕食者吃掉。科学家觉得,白色斑点马在冰期可能有生存优势,身上的颜色在雪地中可以作为伪装。

  当然,我们也不能完全排除史前画作中斑点的象征性含义,英国剑桥大学研究史前马匹的专家莱文(Marsha Levine)表示,在所有有马的文化中,马都有潜在的象征意义,我们的文明也是一样。

编译自:《科学》网站11月4日

图片:The Bridgeman Art Library/Getty Images; Thomas Hackmann (insert)

  

4

视频集>>

热词:

channelId 1 1 岩画斑点马很可能真实存在过 1 2.5万年前,人类在欧洲洞穴上描画了一种奇怪的生物。在岩画上,除了犀牛、野牛等动物外,还画了一种有黑色斑点的白马。